Главком Сухопутных войск уволен после предъявления ему обвинения во взяточничестве

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Владимир Чиркин освобожден от занимаемой должности, сообщает "Коммерсант" в четверг.

"Владимир Путин подписал указ N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома еще 2 декабря, однако на официальном сайте Кремля он опубликован так и не был", - заявил изданию источник, близкий к администрации президента.

Между тем, по данным "Коммерсанта", непосредственным поводом для отставки В.Чиркина стало предъявленное ему главным военным следственным управлением СКР обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки).

Фабула обвинения не разглашается. Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом, поясняет издание.

По некоторым данным, уточняет газета, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных.

Расследуя же дело, возбужденное по ст. 159 УК (мошенничество), следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты, добавляет "Коммерсант".

Издание напоминает, что активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования В.Чиркина от должности.

По словам источника газеты в аппарате министра, после этого между С. Шойгу и В.Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.

"Противиться этому было просто бессмысленно. Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа", - отметил собеседник "Коммерсанта".

Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба Сухопутных войск генералу Сергею Истракову, сообщает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции