Толоконникова и Алехина готовятся выйти на свободу

Участницы панк-группы Pussy Riot могут выйти на свободу в ближайшие дни: необходимые документы для освобождения по амнистии уже собраны

Толоконникова и Алехина готовятся выйти на свободу
Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные на 2 года за хулиганство
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина могут быть освобождены в результате амнистии уже в четверг, сообщила "Интерфаксу" адвокат девушек Ирина Хрунова. "Теоретически могут выйти уже сегодня, практически - как исправительное учреждение подготовит документы", - пояснила она. "В Нижнем Новгороде сейчас находится мама Маши Алехиной. А муж Нади Толоконниковой Петр Верзилов улетел в Красноярский край, где находится его супруга", - добавила Хрунова.

Ранее представители нижегородской ИК-2, где отбывает наказание Алехина, заявляли в беседе с защитниками, что не будут затягивать процесс освобождения девушки.

Между тем руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман пояснила, что сроки освобождения Толоконниковой зависят от наличия всех необходимых документов. Это может быть свидетельство о рождении ребенка, документ о нелишении родительских прав и другие. "Если таких документов в деле заключенного нет, отдел спецучета ГУФСИН будет их запрашивать. После сбора все документы обязательно изучит прокуратура, и затем будет установлено, подпадает заключенный под амнистию или нет", - пояснила она.

Собеседница отметила, что освобождение по амнистии проводится в течение полугода: "На проведение амнистии обычно дается шесть месяцев. За этот период должен быть подготовлен пакет документов, рассмотрено и принято решение об освобождении заключенного. Обычно заключенные выходят раньше этого срока".

Муж Толоконниковой Петр Верзилов, в свою очередь, заявил, что все необходимые документы уже собраны. "Все нужные документы в деле Надежды есть. Там и официальная ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, и ряд других необходимых документов. К тому же, по моему впечатлению, ФСИН России тоже не имеет особого желания медлить с решением вопроса об освобождении", - добавил Верзилов.

"Насколько мне известно, администрация ГУФСИН Красноярского края составляет документы и согласовывает их с прокуратурой. Процесс подготовки выхода Надежды уже идет. Думаю, что это произойдет если не сегодня, то в ближайшее дни. Хотелось бы, чтобы это произошло до конца рабочей недели. Это кажется разумным сроком для подготовки документов", - говорит он.

Он также отметил, что его супруга спокойно ждет своего освобождения: "Надежда по-прежнему не имеет никаких претензий к условиям ее содержания, поэтому воспринимает весь текущий процесс довольно спокойно, можно сказать, с философским спокойствием".

23 сентября Надежда Толоконникова, которая отбывала наказание в мордовской колонии, объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством. Она направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, изложенным в заявлении Толоконниковой.

В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес. 1 октября осужденная прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание перевести Толоконникову.

18 октября Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14 в Мордовии, где она ранее отбывала наказание.

21 октября ФСИН сообщил, что осужденную переводят в другую колонию.

24 октября Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел Мордовии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Н. Толоконниковой об угрозах убийством. Данное постановление было отменено, и материал направлен на дополнительную проверку, которая завершится к концу ноября.

В середине ноября Н. Толоконникова была доставлена в краевую туберкулезную больницу № 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю для прохождения планового медосмотра.

В минувшую пятницу специальная комиссия КТБ-1 приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина – участницы панк-группы Pussy Riot – были задержанные после того, как провели т. н. панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. В августе 2012 г. Хамовнический суд приговорил девушек к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости