Толоконникова и Алехина готовятся выйти на свободу

Участницы панк-группы Pussy Riot могут выйти на свободу в ближайшие дни: необходимые документы для освобождения по амнистии уже собраны

Толоконникова и Алехина готовятся выйти на свободу
Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные на 2 года за хулиганство
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина могут быть освобождены в результате амнистии уже в четверг, сообщила "Интерфаксу" адвокат девушек Ирина Хрунова. "Теоретически могут выйти уже сегодня, практически - как исправительное учреждение подготовит документы", - пояснила она. "В Нижнем Новгороде сейчас находится мама Маши Алехиной. А муж Нади Толоконниковой Петр Верзилов улетел в Красноярский край, где находится его супруга", - добавила Хрунова.

Ранее представители нижегородской ИК-2, где отбывает наказание Алехина, заявляли в беседе с защитниками, что не будут затягивать процесс освобождения девушки.

Между тем руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман пояснила, что сроки освобождения Толоконниковой зависят от наличия всех необходимых документов. Это может быть свидетельство о рождении ребенка, документ о нелишении родительских прав и другие. "Если таких документов в деле заключенного нет, отдел спецучета ГУФСИН будет их запрашивать. После сбора все документы обязательно изучит прокуратура, и затем будет установлено, подпадает заключенный под амнистию или нет", - пояснила она.

Собеседница отметила, что освобождение по амнистии проводится в течение полугода: "На проведение амнистии обычно дается шесть месяцев. За этот период должен быть подготовлен пакет документов, рассмотрено и принято решение об освобождении заключенного. Обычно заключенные выходят раньше этого срока".

Муж Толоконниковой Петр Верзилов, в свою очередь, заявил, что все необходимые документы уже собраны. "Все нужные документы в деле Надежды есть. Там и официальная ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, и ряд других необходимых документов. К тому же, по моему впечатлению, ФСИН России тоже не имеет особого желания медлить с решением вопроса об освобождении", - добавил Верзилов.

"Насколько мне известно, администрация ГУФСИН Красноярского края составляет документы и согласовывает их с прокуратурой. Процесс подготовки выхода Надежды уже идет. Думаю, что это произойдет если не сегодня, то в ближайшее дни. Хотелось бы, чтобы это произошло до конца рабочей недели. Это кажется разумным сроком для подготовки документов", - говорит он.

Он также отметил, что его супруга спокойно ждет своего освобождения: "Надежда по-прежнему не имеет никаких претензий к условиям ее содержания, поэтому воспринимает весь текущий процесс довольно спокойно, можно сказать, с философским спокойствием".

23 сентября Надежда Толоконникова, которая отбывала наказание в мордовской колонии, объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством. Она направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, изложенным в заявлении Толоконниковой.

В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес. 1 октября осужденная прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание перевести Толоконникову.

18 октября Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14 в Мордовии, где она ранее отбывала наказание.

21 октября ФСИН сообщил, что осужденную переводят в другую колонию.

24 октября Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел Мордовии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Н. Толоконниковой об угрозах убийством. Данное постановление было отменено, и материал направлен на дополнительную проверку, которая завершится к концу ноября.

В середине ноября Н. Толоконникова была доставлена в краевую туберкулезную больницу № 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю для прохождения планового медосмотра.

В минувшую пятницу специальная комиссия КТБ-1 приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина – участницы панк-группы Pussy Riot – были задержанные после того, как провели т. н. панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. В августе 2012 г. Хамовнический суд приговорил девушек к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости