Путин помилует Ходорковского

Глава государства заявил, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Указ об освобождении предпринимателя будет подписан в ближайшее время

Путин помилует Ходорковского
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, и такое решение будет принято. Об этом заявил, общаясь с журналистами после большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", — сказал глава государства.

На состоявшейся сегодня большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом третьем деле ЮКОСа. "Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу", — заявил президент.

Просьба Ходорковского о помиловании является признанием вины, заявил, комментируя слова Путина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Если просит о помиловании, значит, признает вину", — сказал он.

Между тем глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отмечает, что подача прошения о помиловании не требует признания вины. "Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину — в данном случае такого условия нет", — отметил депутат.

Между тем во ФСИН ничего не знают о поданной Ходорковским просьбе о помиловании. "К нам (в УФСИН Карелии. - ИФ) официально документы от Ходорковского не поступали, и в учреждение (колонию. - ИФ) они не подавались. Все это было в обход органов ФСИН. Каким образом - неизвестно", — заявили "Интерфаксу" пресс-службе ведомства.

Михаил Ходорковский находится в заключении с 2003 года. В мае 2005 г. Ходорковского и экс-председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс.

В декабре 2010 г. Михаил Ходорковский и Лебедев получили 14 лет по "второму делу ЮКОСа" — о крупном хищении нефти у дочерних предприятий ЮКОСа и отмывании средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели получили 14 лет, затем этот приговор был сокращен до 11 лет.

Оба должны были выйти на свободу в будущем году. Адвокат Лебедева Владимир Краснов заявил, что его клиент о помиловании не просил.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин положительно отреагировал на скорое освобождение экс-главы ЮКОСа. "Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует", — заявил омбудсмен.

Новость о помиловании Ходорковского была оптимистично встречена и российским фондовым рынком. Индекс ММВБ на этих новостях возобновил рост и вновь превысил рубеж 1500 пунктов, составив к 16:26 мск 1502,5 пункта (+1,1%), индекс РТС вырос до 1438,44 пункта (+1%), основные фишки на Московской бирже растут на 0,5 - 2,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи