Российские правозащитники предложили работу Ходорковскому

Документы об освобождении Михаила Ходорковского в колонию, где он находится, пока не поступили. Правозащитники предлагают экс-главе ЮКОСа вступить в их ряды

Российские правозащитники предложили работу Ходорковскому
Михаил Ходорковский
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – В колонию номер 7 в Сегеже, где содержится Ходорковский, пока не поступали документы, разрешающие экс-главе ЮКОСа покинуть учреждение. "По имеющейся на данный момент информации, каких-либо документов (разрешающих Ходорковскому покинуть территорию исправительного учреждения. - ИФ) в колонию не поступало", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в управлении ФСИН по Республике Карелия "Интерфаксу" сообщили, что на данный момент не располагают никакой информацией относительно сроков освобождения Ходорковского в рамках прошения о помиловании, а о самом прошении узнали из СМИ.

Согласно положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ, указ президента о помиловании в течение двух дней после его издания будет направлен главе Карелии, в МВД РФ, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения.

В ближайшее время в город приезжает большое количество журналистов. В местных гостиницах активно бронируются номера.

Тем временем российские правозащитники уже предложили работу Михаилу Ходорковскому. "Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи. Он может заниматься проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе", - заявила газете "Известия" руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

В четверг президент Владимир Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании и оно будет удовлетворено.

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 г. его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках второго дела экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу ЮКОСа".

6 августа 2012 г. Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО МЕНАТЕП) и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у П. Лебедева - в мае 2014 года.

Между тем 6 декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания средств (более $10 млрд), "похищенных Ходорковским и другими лицами".

По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин помилует Ходорковского

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи