Российские правозащитники предложили работу Ходорковскому

Документы об освобождении Михаила Ходорковского в колонию, где он находится, пока не поступили. Правозащитники предлагают экс-главе ЮКОСа вступить в их ряды

Российские правозащитники предложили работу Ходорковскому
Михаил Ходорковский
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – В колонию номер 7 в Сегеже, где содержится Ходорковский, пока не поступали документы, разрешающие экс-главе ЮКОСа покинуть учреждение. "По имеющейся на данный момент информации, каких-либо документов (разрешающих Ходорковскому покинуть территорию исправительного учреждения. - ИФ) в колонию не поступало", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в управлении ФСИН по Республике Карелия "Интерфаксу" сообщили, что на данный момент не располагают никакой информацией относительно сроков освобождения Ходорковского в рамках прошения о помиловании, а о самом прошении узнали из СМИ.

Согласно положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ, указ президента о помиловании в течение двух дней после его издания будет направлен главе Карелии, в МВД РФ, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения.

В ближайшее время в город приезжает большое количество журналистов. В местных гостиницах активно бронируются номера.

Тем временем российские правозащитники уже предложили работу Михаилу Ходорковскому. "Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи. Он может заниматься проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе", - заявила газете "Известия" руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

В четверг президент Владимир Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании и оно будет удовлетворено.

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 г. его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках второго дела экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу ЮКОСа".

6 августа 2012 г. Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО МЕНАТЕП) и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у П. Лебедева - в мае 2014 года.

Между тем 6 декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания средств (более $10 млрд), "похищенных Ходорковским и другими лицами".

По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин помилует Ходорковского

В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи