ЛДПР предлагают ввести смертную казнь для виновных в гибели людей при транспортных происшествиях

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, которым вводится высшая мера наказания в виде смертной казни для лиц, признанных виновными в массовой гибели людей в результате транспортных происшествий.

Соответствующие поправки в УК, УПК и УИК РФ предложил внести член фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков.

Соответствующий проект и пояснительная записка к нему размещены в пятницу в базе данных нижней палаты парламента.

Парламентарий предлагает при вынесении решения о высшей мере наказания за такого рода преступления не делать исключение для женщин и иностранных граждан, а также считает необходимым применять смертную казнь в отношении тех, кому исполнилось 16 лет.

Парламентарий рассчитывает на то, что как только в РФ будет отменен мораторий на смертную казнь, эта мера может применяться в качестве наказания. При этом "с целью исключить вероятность судебной ошибки данным законопроектом предложено внести соответствующие изменения в УПК РФ, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни".

"Данные поправки соответствуют задачам уголовного законодательства: законности, справедливости, вины, гуманизма, равенства граждан перед законом", - подчеркивается в пояснительной записке.

Худяков ссылается на ряд крупных ЧП, повлекших значительное количество жертв, в частности, напоминает о крушении теплохода "Булгария" в Татарстане, где погибли 122 человека, и плавучей буровой платформы "Кольская" в Охотском море, где было 17 жертв и 36 человек пропали без вести.

По словам депутата, к высшей мере наказания могут быть приговорены и виновники авиакатастроф, в том числе авиадиспетчеры, машинисты, допустившие невнимательность и халатность на железнодорожном транспорте, а также лица, ответственные за безопасность на внутренних водных путях страны.

Парламентарий предлагает скорректировать статьи 263, 263.1 и 264 УК РФ. В России в качестве альтернативы смертной казни предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 25 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости