ЛДПР предлагают ввести смертную казнь для виновных в гибели людей при транспортных происшествиях

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, которым вводится высшая мера наказания в виде смертной казни для лиц, признанных виновными в массовой гибели людей в результате транспортных происшествий.

Соответствующие поправки в УК, УПК и УИК РФ предложил внести член фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков.

Соответствующий проект и пояснительная записка к нему размещены в пятницу в базе данных нижней палаты парламента.

Парламентарий предлагает при вынесении решения о высшей мере наказания за такого рода преступления не делать исключение для женщин и иностранных граждан, а также считает необходимым применять смертную казнь в отношении тех, кому исполнилось 16 лет.

Парламентарий рассчитывает на то, что как только в РФ будет отменен мораторий на смертную казнь, эта мера может применяться в качестве наказания. При этом "с целью исключить вероятность судебной ошибки данным законопроектом предложено внести соответствующие изменения в УПК РФ, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни".

"Данные поправки соответствуют задачам уголовного законодательства: законности, справедливости, вины, гуманизма, равенства граждан перед законом", - подчеркивается в пояснительной записке.

Худяков ссылается на ряд крупных ЧП, повлекших значительное количество жертв, в частности, напоминает о крушении теплохода "Булгария" в Татарстане, где погибли 122 человека, и плавучей буровой платформы "Кольская" в Охотском море, где было 17 жертв и 36 человек пропали без вести.

По словам депутата, к высшей мере наказания могут быть приговорены и виновники авиакатастроф, в том числе авиадиспетчеры, машинисты, допустившие невнимательность и халатность на железнодорожном транспорте, а также лица, ответственные за безопасность на внутренних водных путях страны.

Парламентарий предлагает скорректировать статьи 263, 263.1 и 264 УК РФ. В России в качестве альтернативы смертной казни предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 25 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции