Кубок конфедераций-2017

Greenpeace просит Генпрокуратуру проверить законность нефтедобычи на Приразломном

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Гринпис России направил в Генпрокуратуру письма с просьбой проверить законность добычи на Приразломном месторождении, о начале которой вечером пятницы объявил "Газпром".

На официальном сайте экологической организации сообщается, что добыча на шельфе начата незаконно.

В своих письмах Гринпис отмечает, что "Газпром нефть шельф" (недропользователь Приразломного) начал эксплуатацию платформы, не имея обеспечения плана ликвидации аварийных нефтеразливов.

В письме со ссылкой на законы о континентальном шельфе РФ и внутренних морских водах сообщается, что компания перед началом добычи должна была разработать план финансового обеспечения мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварийных разливов нефти. Но эта методика до конца так и не была разработана и утверждена заинтересованными ведомствами, пишет Greenpeace.

Также экологи в своих письмах отмечают, что компания разработала сценарий ликвидации 1,5 тыс. тонн нефти, разлившейся в результате потери контроля над скважиной, но не учла другие возможные чрезвычайные ситуации, например, аварии на танкере с разгерметизацией одного отсека, в результате которой в воду может попасть до 5 тыс. тонн нефти.

Между тем, в реферате по плану ликвидации разливов нефти, опубликованному на сайте "Газпром нефть шельф", отмечается, что компания в сценарии ликвидации предусматривает разлив 10 тыс. тонн нефти в результате столкновения танкера с другим судном.

"Газпром" в пятницу объявил о начале добычи нефти на Приразломном месторождении в Печорском море. Освоение Приразломного - первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. Ранее "Газпром" много раз переносил начало добычи нефти на Приразломном. В общей сложности задержка старта проекта приблизилась к десятилетию - в начале этого века Приразломное предполагалось запустить в 2004 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи