Возможен ли новый поворот

В дискуссии о Черноморском флоте наметилась новая тенденция - Россия первый раз официально заявила о том, что заинтересована в продлении пребывания флота РФ в Севастополе после 2017 года

Возможен ли новый поворот
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - В дискуссии о судьбе Черноморского флота РФ, базирующегося на Украине, наметился важный поворот: Россия впервые официально заявила о заинтересованности продлить пребывание ЧФ в Севастополе после 2017 года. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил накануне журналистам, что Москва может представить украинской стороне комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы Черноморскому флоту остаться в Севастополе после 2017 года.

"Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 г. срока действия соответствующего договора с Украиной. Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые

были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях", - сказал министр.

По двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 г. ЧФ РФ будет находиться в Севастополе до 2017 года.

Ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что Россия и Украина до конца этого месяца проведут консультации по вопросу о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму. Наблюдатели допускают, что в ходе этих контактов вопрос о пролонгации сроков пребывания ЧФ будет поднят. Вместе с тем, по мнению экспертов, пока нет ни малейших оснований рассчитывать на позитивное отношение Киева к новой российской инициативе.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поставила под сомнение возможность нахождения российского Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. "Необходимо выполнить Договор, подписанный между Россией и Украиной, о нахождении российского Черноморского флота в Севастополе до 2017 года. А дальше необходимо делать Украину свободной от любых военных баз. Это четкая позиция, и мы будем ее придерживаться", - заявила она в среду на пресс-конференции. По ее словам, "предложения относительно продления нахождения Черноморского флота после 2017 г. не поступали в правительство Украины".

Согласен с позицией Тимошенко и глава комитета по национальной безопасности и обороне парламента, экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко.

А вот другой бывший руководитель оборонного ведомства Украины, депутат от Партии регионов Александр Кузьмук расценил заявление главы Минобороны РФ по Черноморскому флоту как приглашение к сотрудничеству. "Заявление министра обороны Российской Федерации господина Сердюкова - это уже какое-то приглашение к какому-то диалогу", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду. По его словам, ни "комиссия Ющенко-Медведев", ни соответствующие двусторонние комитеты не работают. "Поэтому, не вникая в суть предложения, я расцениванию это как сигнал к какому-то сотрудничеству и обсуждению таких очень сложных вопросов, которые сегодня возникли вокруг Черноморского флота", - добавил он.

Представители командования Черноморского флота рассчитывают, что в ходе переговоров с Украиной Россия будет отстаивать право на базирование Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. На недавней встрече с иностранными журналистами в Крыму заместитель начальника штаба - начальник оперативного управления ЧФ контр-адмирал Андрей Баранов заметил: "Лукавить не надо - лучшей военно-морской базы, чем в Севастополе, во всем Черном море, да и, наверное, на всем флоте РФ нет. Однако не следует сбрасывать со счетов и кавказское побережье. Реализация программ развития Новороссийска, Туапсе и Темрюка позволит создать там все необходимые условия для базирования кораблей. Это делается уже сейчас". В то же время контр-адмирал добавил, что оборудование военно-морских баз на кавказском побережье совсем не означает, что Черноморский флот покинет Севастополь. "Это пока соглашение между Украиной и Россией рассчитано до 2017 г.", - сказал Баранов.

В свою очередь, старший советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко напомнил, что соглашением о пребывании ЧФ в Севастополе "предусмотрена возможность его продления, в частности, на пять лет, и Россия рассчитывает, что именно так все и произойдет". На уточняющий вопрос, как России удастся достичь того, против чего выступает нынешняя украинская власть, дипломат ответил: "Мы будем вести переговоры".

Президент Украины Виктор Ющенко заявил во вторник в Нью-Йорке, что делает все для эффективности украинско-российских переговоров по вопросу Черноморского флота. Президент напомнил, что в ходе последнего разговора со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым они договорились о начале переговоров в проблематике ЧФ. "Я, как президент, сделаю все, чтобы за столом переговоров была не только одна сторона", - подчеркнул Ющенко.

Он также повторил, что решение Украины, связанное с передвижением ЧФ РФ, "было очень непростым", однако, по его мнению, нельзя было мириться с тем, что передвижение объектов ЧФ до этого времени не отвечало национальным интересам Украины. По словам Ющенко, Киев не намерен вынуждать Черноморский флот России преждевременно покинуть базу в Севастополе, но хочет как можно скорее упорядочить проблемы пребывания иностранных военных формирований на украинской территории. Новые положения, которыми вводится разрешительный механизм пересечения украинской границы для военнослужащих, кораблей и самолетов Черноморского флота Российской Федерации, а также согласования с компетентными органами передвижений в Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ, вступят в силу 1 октября.

Ранее Ющенко утвердил своими указами решения СНБО от 13 августа 2008 г. касательно разрешительного порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений в Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ. Так, согласно указу, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС

Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы. В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что не позволит создать конфликт вокруг базирующегося в Крыму Черноморского флота России, поскольку это может спровоцировать территориальный конфликт. Тимошенко отмечает, что одним из пунктов обвинений ее в государственной измене являлось то, что вопреки решению СНБО, премьер-министр отказывается подписать принятые правительством постановления относительно правил пересечения ЧФ РФ госграницы Украины, чем создает препятствия для реализации внешнеполитического курса страны и защиты ее национальных интересов. "Я убеждена в том, что сейчас, для того, чтобы дойти к каким-либо претензиям относительно территории Крыма, нужно там иметь каким-либо образом созданный конфликт, который консолидирует население граждан Автономной республики Крым, даст возможность ощущать себя воинственно настроенными в конфликте относительно ЧФ РФ и даст основания и дальше разворачивать те же сценарии, которые чрезвычайно опасны для целостности территории Украины", - сказала премьер.

Она заверила, что приложит все усилия для того, чтобы не допустить конфликта вокруг Черноморского флота. "Я еще раз заявляю, что я ни при каких обстоятельствах, ни при каких давлениях СНБО, ни при каких давлениях президента, не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота для того, чтобы это стало основой развертывания абсолютно нежелательных сценариев для целостности территории Украины", - сказала Тимошенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи