Россия предоставит Белоруссии заем в $2 млрд

Российское правительство решило предоставить Белоруссии дополнительный заем в $2 млрд. Форма предоставления средств обсуждается

Россия предоставит Белоруссии заем в $2 млрд
Российское правительство решило предоставить Белоруссии дополнительный заем в $2 млрд
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Россия выделит Белоруссии до $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи в 2014 году, сообщил президент России Владимир Путин.

"Правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до $2 млрд", - сказал Путин в среду на заседании Госсовета России и Белоруссии.

По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, эти средства будут выданы не за счет ФНБ. "Не все будем давать за счет бюджета", - заявил он журналистам в кулуарах заседания Высшего госсовета Союзного государства в среду в Москве. Он добавил, что средства будут переданы в качестве межгосударственного кредита на срок до 10 лет. "Летом будем вносить поправки в закон о бюджете", - сообщил также Силуанов.

Объем выделяемых средств, по его словам, будет также уточняться в следующем году. Другие параметры кредита белорусской стороне министр финансов также не назвал, сказав лишь, что они будут являться предметом договоренностей.

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что объем займа составит примерно $1,5 млрд. Форма предоставления, по его словам, все еще обсуждается. "Возможно, это СДР (специальные права заимствования. – ИФ)", - сказал он. При этом Улюкаев также выразил сомнение, что это могут быть средства ФНБ. Он отметил, что с учетом кооперативных связей в промышленности двух государств положительный эффект от предоставления кредита Белоруссии для России может выразиться в приросте производства.

На заседании Госсовета речь также зашла о создании Российско-белорусского межрегионального форума. Путин эту идею поддержал. "Считаем своевременной инициативу наших законодательных органов об учреждении Российско-белорусского межрегионального форума", - сказал российский президент.

На сегодняшний день такой форум сотрудничества существует только между Россией и Казахстаном.

Путин отметил, что связи между субъектами РФ и регионами Белоруссии набирают силу. В частности, объем торговли только Москвы с Минском составил в 2012 году более $5 миллиардов. Позже на пресс-конференции по итогам саммита Путин сообщил, что первое заседание Российско-белорусского межрегионального форума намечено на февраль 2014 года.

Говоря о товарообороте между странами, Путин отметил, что показатели за 2013 год "выглядят скромнее", чем годом ранее, но темпы роста взаимной торговли постепенно восстанавливаются. "Рассчитываем, что по итогам года удастся выйти на хорошие показатели. Прогноз - примерно 39,5 млрд долларов", - сообщил президент России.

Он также обратил внимание на то, что Россия "прочно удерживает позиции основного инвестора в экономику Белоруссии". "Объем накопленных российских капвложений - 5,8 млрд долларов. Преимущественно это самые ценные инвестиции, прямые инвестиции в системообразующие секторы белорусской экономики - газотранспортную отрасль, обрабатывающую отрасль, транспорт и связь", - сказал Путин.

В числе крупнейших инвестиционных высокотехнологичных проектов он назвал сооружение Белорусской АЭС, формирование холдинга "Росбелавто" на базе КамАЗа и МАЗа, совместную работу компаний "Еврохим" и "Гродно Азот".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил по итогам встречи, что у его страны не осталось ни одной просьбы к России. "Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун Нового года", - заявил Лукашенко на совместной пресс-конференции по окончании заседания Госсовета.

Напомним, на прошлой неделе Путин объявил, что Россия разместит в украинских государственных облигациях $15 млрд, которые будут позаимствованы из Фонда национального благосостояния. Он объяснил помощь Украине братскими чувствами, которые существуют между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи