Правительство обсуждает возможность создать госфонд алюминия минимум на 1 млн тонн

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Правительство России обсуждает предложение ОК "РусАл" о создании госфонда алюминия объемом минимум 1 млн тонн, но пока не видит для это ресурсов, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью каналу "Россия 24".

"Есть пожелания основной компании, которая работает на этом рынке: как минимум 1 млн тонн (выкупить в госфонд - ИФ)", - заявил он. "Но пока мы не можем подтвердить наличие ресурсов для осуществления такой операции и продолжаем обсуждать эту тему", - отметил вице-премьер.

По мнению Дворковича, в случае создания госфонда алюминия в России этот пример может быть не единичным, и цена алюминия может укрепиться. "Конечно, это повлияет на ситуацию на мировых рынках, а не только на нашем. Как только игроки на мировом рынке увидят, что это сделано, скорее всего, присоединятся к таким действиям, и цены поползут вверх", - заявил вице-премьер.

В августе 2013 года гендиректор ОК "РусАла" Олег Дерипаска выступил с предложением о создании государственного склада алюминий. По его словам, создание такого склада для государства - "это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса". В ноябре-декабре этот вопрос был затронут в ходе обсуждения мер поддержки металлургических компания в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка.

Как заявлял в начале декабря министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, вопрос финансирования госфонда остается открытым. Средства ФНБ не могут использоваться для финансирования госфонда алюминия, так как инвестиция не соответствует принципам ФНБ по гарантированной возвратности.

Цена алюминия с начала года упала на 16%, до $1,76 тыс. за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00