Правительство обсуждает возможность создать госфонд алюминия минимум на 1 млн тонн

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Правительство России обсуждает предложение ОК "РусАл" о создании госфонда алюминия объемом минимум 1 млн тонн, но пока не видит для это ресурсов, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью каналу "Россия 24".

"Есть пожелания основной компании, которая работает на этом рынке: как минимум 1 млн тонн (выкупить в госфонд - ИФ)", - заявил он. "Но пока мы не можем подтвердить наличие ресурсов для осуществления такой операции и продолжаем обсуждать эту тему", - отметил вице-премьер.

По мнению Дворковича, в случае создания госфонда алюминия в России этот пример может быть не единичным, и цена алюминия может укрепиться. "Конечно, это повлияет на ситуацию на мировых рынках, а не только на нашем. Как только игроки на мировом рынке увидят, что это сделано, скорее всего, присоединятся к таким действиям, и цены поползут вверх", - заявил вице-премьер.

В августе 2013 года гендиректор ОК "РусАла" Олег Дерипаска выступил с предложением о создании государственного склада алюминий. По его словам, создание такого склада для государства - "это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса". В ноябре-декабре этот вопрос был затронут в ходе обсуждения мер поддержки металлургических компания в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка.

Как заявлял в начале декабря министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, вопрос финансирования госфонда остается открытым. Средства ФНБ не могут использоваться для финансирования госфонда алюминия, так как инвестиция не соответствует принципам ФНБ по гарантированной возвратности.

Цена алюминия с начала года упала на 16%, до $1,76 тыс. за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции