Глава Верховного суда нашел нарушения во втором "деле ЮКОСа"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", - говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Председатель ВС РФ отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159-4 - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые улучшили положение осужденных М. Ходорковского и П. Лебедева.

В своем постановлении Лебедев отмечает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева", - отмечается в документе.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем её определение подлежит пересмотру", - постановляет Лебедев.

Он отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.

Накануне сообщалось, что председатель ВС отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговоры и по первому, и по второму делу ЮКОСа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев 31 мая 2005 г. были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В рамках второго дела бывшие руководители ЮКОСа были признаны виновными в хищении дочерних организаций Восточной нефтяной компании и 350 млн тонн нефти общей стоимостью 850 млрд рублей. Общий срок наказания Ходорковскому и Лебедеву составил по 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости