Глава Верховного суда нашел нарушения во втором "деле ЮКОСа"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", - говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Председатель ВС РФ отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159-4 - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые улучшили положение осужденных М. Ходорковского и П. Лебедева.

В своем постановлении Лебедев отмечает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева", - отмечается в документе.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем её определение подлежит пересмотру", - постановляет Лебедев.

Он отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.

Накануне сообщалось, что председатель ВС отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговоры и по первому, и по второму делу ЮКОСа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев 31 мая 2005 г. были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В рамках второго дела бывшие руководители ЮКОСа были признаны виновными в хищении дочерних организаций Восточной нефтяной компании и 350 млн тонн нефти общей стоимостью 850 млрд рублей. Общий срок наказания Ходорковскому и Лебедеву составил по 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи