Глава Верховного суда нашел нарушения во втором деле ЮКОСа

Есть обновление от 10:39

Вячеслав Лебедев нашел нарушения в решении Мосгорсуда, рассматривавшего жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву. По мнению главы ВС, вердикт нужно было смягчить

Глава Верховного суда нашел нарушения во втором деле ЮКОСа
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что вердикт Хамовнического суда по второму делу ЮКОСа в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен из-за нарушений, допущенных Мосгорсудом при рассмотрении апелляции.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", — говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Лебедев пришел к выводу, что президиум Мосгорсуда не обратил внимания на изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159.4 — "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которые улучшили положение Ходорковского и Лебедева.

"Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст. 10 УК РФ улучшает положение осужденных", — отмечает председатель ВС РФ.

Статья 10-я Уголовного кодекса РФ наделяет обратной силой поправки, смягчающие наказание, и лишает ее поправки, ужесточающее наказание или вводящее в кодекс новые уголовно наказуемые деяния.

По мнению Лебедева, президиум Мосгорсуда безосновательно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева", — отмечается в документе.

Глава Верховного суда пришел к выводу, что судебная коллегия по уголовным делам ВС не выявила нарушений, поэтому приговор, вынесенный в конце 2010 г. судьей Виктором Данилкиным, придется пересмотреть.

Лебедев отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.

Вчера стало известно, что Вячеслав Лебедев отправил на пересмотр не только приговоры по второму делу ЮКОСа, но и по первому, вынесенному в 2005 году. По первому делу Ходорковский и Лебедев обвинялись в неуплате налогов с продажи нефти ЮКОСа, по второму — в крупном хищении нефти у "дочек" компании и отмывании доходов с ее продажи.

Решение о пересмотре вердиктов было принято через несколько месяцев после того, как Европейский суд по правам человека, рассмотревший жалобу адвокатов на первый приговор, признал необоснованным взыскание с осужденных 17 млрд рублей в пользу государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи