Правительство утвердило концепцию предоставления госуслуг в электронном виде

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель правительства России Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил Концепцию развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде, следует из сообщения Минкомсвязи.

"В настоящее время уже сформирована инфраструктура электронного правительства и население активно пользуется электронными сервисами (в настоящее время насчитывается около 7 млн зарегистрированных - имеющих электронную подпись - пользователей - ИФ), - сказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев, слова которого приводятся в сообщении. - Теперь стоит задача повысить качество электронных госуслуг".

В сообщении отмечается, что концепция предусматривает развитие Единого портала госуслуг, упрощение регистрации на нем, создание единой системы справочников и классификаторов для государственных информсистем, новых пользовательских интерфейсов. Помимо этого, в документе прописано обеспечение возможности оплаты пошлин и начислений в режиме онлайн, удаленной записи на посещение ведомств, получения результата оказания услуги специальным госкурьером и т.п.

Кроме того, Минкомсвязи и Минэкономразвития, которое также принимало участие в разработке концепции, определили 15 федеральных, 20 региональных и муниципальных наиболее востребованных госуслуг. Согласно концепции, планируется проработать единые решения для всех этапов оказания этих услуг: регистрации, подачи заявления, записи в очередь на посещение, оплаты, информирования, обжалования.

В течение I квартала 2014 года разработчики концепции должны подготовить и внести на рассмотрение правительства РФ план мероприятий ("дорожную карту") по реализации концепции.

Как сообщалось, работы по предоставлению госуслуг в электронном виде в РФ ведутся с 2010 года, действует портал госуслуг. В настоящее время на нем опубликовано 627 федеральных и более 100 тыс. региональных и муниципальных услуг. Из них 5 тыс. 238 услуг имеют работающую кнопку "получить услугу".

Согласно указу президента, к 2018 году необходимо обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме для 70% граждан. При этом 90% жителей должны быть довольны качеством оказания госуслуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции