Вокзал в Волгограде подорвал уроженец Марий-Эл

По последней информации, взрыв на вокзале устроили женщина и мужчина славянской внешности. Личность террориста уже установлена. Среди погибших двое детей

Вокзал в Волгограде подорвал уроженец Марий-Эл
Фото: twitter.com/n_baryshev

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Взрыв на центральном вокзале Волгограда прогремел в воскресенье около 12:45. В это время на вокзале было особенно многолюдно: после отмены трех поездов в зале ожидания скопилось много пассажиров. Однако пройти в зал ожидания преступники, которых, по последним данным, было двое, не смогли: их остановили при прохождении металлодетектора. Во время досмотра произошел взрыв. По данным Следственного комитета, мощность бомбы, сорвавшей с петель тяжелые двери вокзала, составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

"Выжившие сотрудники полиции утверждают, что они среагировали на женщину подозрительной внешности. После того как один из полицейских попытался приблизиться к ней, произошел взрыв", - рассказал собеседник агентства. В РЖД заявили, что среди погибших сотрудник компании Сергей Наливайко. Он вместе с полицейскими попытался задержать террористов и в результате погиб.

Список жертв теракта уже опубликован.

Видеокамеры также зафиксировали мужчину, оказавшегося в центре взрыва. При осмотре места происшествия был обнаружен мужской палец с чекой от гранаты, сказал источник, а позднее и неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно, принадлежавший террористу. Личность террориста уже установлена: по словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, террориста звали Павел Печенкин, он уроженец города Волжска в республике Марий-Эл.

По предварительным данным, Печенкин примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 года. Родители Павла прибыли в Дагестан в сентябре этого года и искали его в Буйнакске и окрестностях. Они записали видеообращение к сыну, который принял мусульманское имя Ансар ар-Руси. Найти Печенкина родителям не удалось. До перехода к боевикам Печенкин работал у себя на родине фельдшером "скорой помощи".

Видеозапись момента взрыва, сделанная камерой наблюдения напротив вокзала, опубликована на YouTube:

По последним данным, в результате теракта погибли 17 человек. По словам вице-премьера правительства Волгоградской области Василия Галушкина, четырнадцать человек скончались на месте взрыва, еще двое - в больницах. Утром в понедельник источник "Интерфакса" в медицинских кругах Южного федерального округа рассказал "Интерфаксу" о смерти еще одного пострадавшего. По словам собеседника агентства, в больнице "скорой помощи" № 25 скончался Андрей Задорин, находившийся в крайне тяжелом состоянии. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным источника "Интерфакса" в медицинских службах, все жертвы теракта уже опознаны, двое из них - дети 2001 и 2002 годов рождения. Среди жертв теракта 15 жителей Волгограда и двое жителей Воткинска (Удмуртия). Собеседник агентства отметил, что в списке нет фамилии предполагаемого исполнителя теракта. Таким образом, он может быть восемнадцатым погибшим.

По состоянию на вечер воскресенья, в общей сложности 37 человек в возрасте от 9 до 60 лет остаются в больницах. По последним данным "Интерфакса" от источников медицинских структурах Южного федерального округа, состояние шести пострадавших оценивается как крайне тяжелое. Ранее вечером сообщалось, что в крайне тяжелом состоянии находится один пострадавший.

В состоянии средней степени тяжести находится один ребенок, ему сделали операцию.

Кровь для пострадавших можно сдать с 8:00 по адресу ул. Голубинская, 9 А, в Волгоградском областном центре крови, тел.: (8442) 37-16-16. Кроме того, учреждения службы крови будут работать во всех районных центрах региона.

Список пострадавших опубликован, с ним можно ознакомиться здесь. Главное управление МЧС по Волгоградской области открыло "горячую линию" для получения информации о пострадавших и погибших. Ее телефоны: +7 (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

Мэр Волгограда Ирина Гусева рассказала "Интерфаксу", что в числе пострадавших девятилетняя девочка. "Мать успела накрыть ребенка своим телом и была разорвана взрывом. Сама же девочка находится в очень тяжелом состоянии", - сообщила собеседница агентства. Позднее Гусева добавила, что ребенка могут отправить на лечение в Москву.

Московские больницы, в первую очередь ожоговые центры, были вчера приведены в повышенную готовность. В Волгоград из Москвы прилетел грузовой самолет Ил-76 с медицинскими модулями, врачами Минздрава и психологами МЧС. В ночь на понедельник самолет забрал в Москву семерых пострадавших, трое из них в тяжелом состоянии.

СКР возбудил по факту взрыва уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Его расследование по распоряжению главы СКР Александр Бастрыкина передано в Главное следственное управление комитета.

Источник в силовых структурах Волгоградской области заявил "Интерфаксу", что вокзал мог стать целью террористов, потому что аэропорт города несколько дней не работал из-за непогоды. "По этой причине на вокзале собрались сотни людей, уезжающих на новогодние праздники из города", - сказал источник.

Собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа заявил, что Волгоград уже второй раз в этом году становится целью теракта, поскольку является крупным транспортно-пересадочным узлом на юге России.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что организаторами обоих терактов могли быть одни и те же люди. В частности, по его словам, в воскресенье на месте взрыва на вокзале были найдены уже упоминавшийся фрагмент пальца с чекой от гранаты, сама граната и электронные часы, не надетые на руку и, следовательно, не принадлежащие никому из посетителей.

Собеседник агентства добавил, что аналогичный набор подрывника был найден во взорванном в Волгограде автобусе 21 октября.

В правоохранительных органах Дагестана ранее в воскресенье заявили, что террорист мог приехать в Волгоград из этой республики. Местная полиция проверяет данные обо всех гражданах, выехавших из Дагестана в последнее время.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в Волгоград оперативную группу для оказания помощи в раскрытии теракта. В нее вошли сотрудники нескольких подразделений центрального аппарата ведомства. Группу возглавляет замначальника ГУ МВД на транспорте. В Волгоград направлены и сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.

В РЖД пообещали, что задержек в движении поездов из-за теракта в Волгограде не будет. По словам представителя компании, для исключения сбоев могут задействовать платформы пригородного сообщения.

Глава Минтранса Максим Соколов направил в Волгоград двух своих заместителей. Речь идет о Николае Захряпине, отвечающем в ведомстве за вопросы безопасности, и Алексее Цыденове, курирующем железнодорожную отрасль. В Волгоград также отправился и. о. главы Росжелдора Владимир Чепец.

В Волгоград также отправлена министр здравоохранения Вероника Скворцова, чтобы лично заняться организацией медпомощи пострадавшим в теракте.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов объявил 1 по 3 января днями траура в Волгоградской области. Родные жертв теракта получат от властей компенсации в размере 1 млн рублей.

Это уже второй в этом году теракт на территории Волгограда. В конце октября смертница взорвала бомбу в местном автобусе, погибли восемь человек, пострадали более 30.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи