Авиакатастрофа в Перми: новые подробности

По предварительным данным, у разбившегося "Боинга" не было неисправностей, с которыми самолет нельзя было бы выпускать в рейс

Авиакатастрофа в Перми: новые подробности
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Сегодня стали известны некоторые подробности, связанные с авиакатастрофой в Перми, в результате которой погибли 88 человек. Как заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, по предварительным данным, у разбившегося "Боинга" не было неисправностей, с которыми самолет нельзя было бы выпускать в рейс.

"Производитель каждого самолета дает неисправности (перечень неисправностей- ИФ), с которыми самолет может летать. Там не было такой ситуации, при которой самолет нельзя было бы выпускать в рейс ввиду его неисправности. Техническая комиссия сейчас рассматривает именно те вопросы отложенных неисправностей, и говорит, что предварительно они не могли повлиять на то, что произошло с самолетом, - рассказал Левитин сегодня на пресс-конференции в Перми. -

Предварительно техническая комиссия констатирует, что двигатели работали, взрыва самолета или то, что двигатель развалился в воздухе - не было. Их оценка такова, что все случилось на земле, в частности, пожар. А вот что привело к тому, что самолет упал, это покажут самописцы, с которыми сейчас работают".

Помимо этого министр сообщил, что признаков теракта на борту обнаружено не было. "Взрывотехники, которые работали на месте крушения, нам предварительно подтверждали, что нет никаких симптомов к тому, что на борту был взрыв, и сейчас они подтвердили, что взрыва на борту не было. Это в той, части, если мы говорим о теракте", - заявил Левитин. Он также отметил, что данные самописцев должны показать, случайно или нет самолет упал именно на железнодорожные пути между двумя районами города Перми и не задел жилые дома.

"Пока нет полной уверенности, что специально падение произошло в этом месте. Это покажут данные самописцев, когда будет понятно, как двигался самолет. По месту видно, что падение произошло в междупутье. Но почему так произошло? Это покажет модель последних минут полета. С каким креном он летел, какая скорость была", - сказал министр транспорта.

Будет также проведено моделирование движения самолета с использованием данных самописцев. "Эксперты должны понять, почему это произошло. То, что он (Boeing - ИФ) оказался в выемке, упал между насыпями, они считают, что это влияет на разброс частей самолета. Они считают, что если бы он упал просто на землю, то был бы другой разброс обломков самолета," - добавил Ливитин.

Также министр транспорта рассказал об экипаже разбившегося лайнера: "Количество часов, которые пилоты налетали на этих самолетах по требованиям авиакомпании, было достаточным, чтобы они могли выполнять этот полет. Мы читали версии, что причиной трагедии могла быть недостаточная обученность пилотов. Эта версия возникала при всех происшествиях. Я хочу сказать, что когда мы говорим "человеческий фактор" - это не только пилоты, это система подготовки, условия труда и отдыха, и медицина".

Левитин сообщил, что эксперты и Генеральная прокуратура проверяют в том числе и программу подготовки, по которой проходили обучение пилоты.

Между тем, пока эксперты выясняют причины пермской трагедии, родственники погибших пытаются отстоять свои права: они хотят, чтобы их признали потерпевшими, а также считают, что выплаты компенсаций должны быть значительно выше.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших рассказал "Интерфаксу": "Мной подано заявление в СКП РФ о признании потерпевшими родственников погибших, поскольку мы бы хотели участвовать в расследовании трагедии".

Правозащитник считает, что "противоречивые данные со всех сторон свидетельствуют, что практика повторяется и ответственность скорее всего будет возложена на погибших пилотов".

По словам Трунова, защитой подано заявление в авиакомпанию о предоставлении договора страхования. "Самолет принадлежал иностранной компании, и соответственно суммы страховки должны отвечать международным нормам, а это гораздо выше предлагаемой суммы в 2 млн рублей", - отметил адвокат.

По информации Трунова, "самолет находился в лизинге компании, зарегистрированной в Ирландии, а ирландский самолет никак не мог быть застрахован в России, а соответственно и выплаты должны производиться исходя из договора страховки иностранной компании".

"Кроме того, даже по российскому законодательству суммы компенсаций должны быть больше предлагаемых, поскольку помимо выплат по договору страховки есть еще и моральный ущерб, и компенсация за погребальные услуги, а также за утерянный багаж", - сказал адвокат.

Напомним, что Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс Москва-Пермь, разбился 14 сентября. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. В настоящее время ведется расследование причин трагедии. "Интерфакс" пока не располагает комментариями авиакомпании "Аэрофлот-Норд" по поводу заявлений адвоката Трунова.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи