Саркози - генератор идей

Президент Франции выступил с предложением расширить состав G8 за счет приема новых государств, в том числе Китая и Индии. Правда, эксперты полагают, что затянуть в "восьмерку" новых членов может оказаться крайне трудно

Саркози - генератор идей
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Президент Франции Николя Саркози призвал в среду расширить состав "большой восьмерки" до 13-14 членов. По мнению наблюдателей, весьма обнадеживающая для Москвы инициатива на фоне звучащих в последнее время на Западе предложений об исключении России из элитного клуба восьми держав. Глава французского государства заявил в Нью-Йорке, что "ХХI в. не может управлять с помощью институтов, созданных в прошлом тысячелетии". Саркози подчеркнул, что пришло время расширить состав Совета Безопасности и "восьмерку", сделав ее клубом 13-14, в который войдут Китай, Индия, Южная Африка, Мексика и Бразилия.

Президент Франции заявил, что Италия от имени Евросоюза предложит шаги в этом направлении в ходе своего председательствования в "восьмерке" на ее предстоящем саммите, сообщила служба новостей ООН.

Эксперты отмечают созвучность предложений Саркози позиции российского руководства. В частности, в августовском интервью CNN премьер РФ Владимир Путин заявил о неполноценности клуба "Большой восьмерки" без Индии и Китая. "В сегодняшнем виде "восьмерка" уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китайской Народной Республики или Индии, без совета с ними... невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики", - заметил Путин.

Отвечая тогда на вопрос корреспондента о возможности исключения России из "восьмерки", российский премьер поставил под сомнение эффективность деятельности G8 без России в таких сферах, как борьба с терроризмом, наркотиками, инфекционными заболеваниями и предотвращение нераспространения ОМУ. "Ну, хорошо, если кто-то хочет это совсем делать без России. Насколько будет эффективна эта работа?" - сказал он. "Я думаю, что не об этом надо думать, и не надо никого пугать. Не страшно совсем. Надо просто реально уметь проанализировать ситуацию, посмотреть в будущее и наладить нормальные отношения, с уважением относясь к интересам друг друга", - подчеркнул Путин.

Президент РФ Дмитрий Медведев также уверен, что деятельность "большой восьмерки" без участия России потеряла бы всякий смысл. "Восьмерка" без России существовать не сможет, а если она и будет пытаться собираться, то это будет совсем не на пользу миропорядку", - сказал Медведев в начале сентября в интервью ряду западных телеканалов.

Как отметил президент РФ, "даже сама по себе "восьмерка" уже понимает, что без присутствия таких государств, как Китай, Индия, без использования так называемого формата "outreach" многие решения и в восьмерочном-то формате не являются полноценными, а что уж говорить о принятии таких решений без участия России".

При этом Медведев полагает, что все призывы об исключении России из "восьмерки" объясняются избирательным процессом в США. "Призывы, которые раздаются, я объясняю исключительно избирательными технологиями (США), желаниями подогреть собственный рейтинг на фоне какого-то конфликта: "Если мало Ирана, давайте возьмемся за кавказскую тему". И, кстати, последние события это подтверждают", - сказал российский лидер, отвечая на вопрос итальянского телевизионного канала РАИ. "Мы не боимся никаких исключений из "восьмерки", - сказал глава государства. - Более того, мы считаем, что даже действующая "восьмерка" не способна решать ряд вопросов без привлечения других государств". "Здесь не должно быть никаких иллюзий. Мы друг другу в этом смысле нужны", - подчеркнул Медведев.

"Большой восьмерке" будет нанесен большой ущерб в случае, если Россию исключат из этого клуба, считает заместитель директора департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин. "Что потеряет "семерка", если потеряет восьмого члена? Она потеряет многое. Это будет означать в политическом и стратегическом плане перечеркивание вообще работы "восьмерки" - не потому, что они не выживут без нас, а потому что речь идет о расширении "восьмерки", о том, что "восьмерки" недостаточно, поэтому утверждается формат "восемь плюс пять", - сказал Панкин журналистам.

"Если взглянуть на нашу реальную роль в последние годы, то, может быть, в качестве донора она скромна, но как держатель огромного количества средств ликвидности, финансов в чужих банках, западных, мы - серьезный игрок", - считает высокопоставленный российский дипломат. "Мы частично вместе с другими помогли американцам избежать большего спада, который мог произойти, если бы наши средства не размещались там, не вкладывались в ценные бумаги США", - отметил Панкин. Дипломат выразил надежду, что не будут предприняты поспешные шаги по исключению России из "восьмерки".

В то же время, по мнению Панкина, сделать это будет непросто. "Затянуть Китай в "восьмерку" будет сложнее, чем выгнать Россию из "восьмерки", - сказал он.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, являющийся также российским шерпой (представителем главы государства в G8), считает бесперспективными попытки исключить Россию из "большой восьмерки", а также полагает, что формат G8 может со временем себя исчерпать. "Ответ на глобальные вызовы человечеству все равно искать придется, и сподручнее это делать сообща. Вот почему Россия приветствовала инициативу премьер-министра Италии, страны, которая примет следующий саммит G8 в 2009 г., расширить программу встречи с участием глав Индии, Китая, Бразилии, Мексики и некоторых других государств", - подчеркнул в интервью журналу "Итоги" помощник президента РФ.

Он отметил, что сейчас "особенно горячатся американские коллеги, считающие, что Россию надо наказать, держать на расстоянии от остальных ведущих индустриальных государств".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи