В России за год совершили 20 убийств на почве ксенофобии

В России в 2013 году из-за ксенофобских нападений погибли двадцать человек. По данным правозащитников, по числу подобных нападений по-прежнему лидирует Москва и Петербург

В России за год совершили 20 убийств на почве ксенофобии
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Москва и Санкт-Петербург лидируют по итогам 2013 года среди российских регионов по числу нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в правозащитном центре "Сова".

Как отметили правозащитники, всего, по предварительным данным, в 2013 году от подобных нападений в 32 регионах России погибли 20 человек и не менее 173 были ранены. "По уровню насилия в этом году по-прежнему лидируют Москва (8 погибших, 53 раненых) и Санкт-Петербург (3 погибших, 32 раненых). Много пострадавших в Липецкой области (4 погибших, 9 раненых), Челябинской и Московской (по 8 раненых) и Свердловской областях (2 погибших, 4 раненых)", - рассказали в "Сове".

По данным правозащитников, в 2013 году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (13 погибших, 39 раненых) и Кавказа (3 погибших, 26 раненых).

В "Сове" сказали, что по сравнению с предыдущими годами существенно выросло количество пострадавших среди религиозных групп и представителей ЛГБТ-сообщества. При этом уменьшилось количество нападений на представителей молодежных и левых течений, бывших одной из основных групп жертв в 2012 году.

Напомним, что 9 декабря глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в России растет ксенофобия и национальная нетерпимость. "К сожалению, наблюдается увеличение случаев проявления нетерпимости и ксенофобии, что в конечном итоге приводит к обострению межэтнических противоречий", - сказал он на совещании у уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

По его словам, многие иностранцы сами виноваты в негативном отношении со стороны местного населения. "Эта категория ведет себя в России так, как привыкла у себя на родине. Безусловно, это обоснованно вызывает раздражение наших граждан. Это обстоятельство не может не вызвать ответную негативную реакцию со стороны местного населения", - сказал Ромодановский.

Глава ФМС отметил: "Подобные настроения наших граждан умело используются радикалами в целях разжигания национальной розни, мигрантофобии, а порой расизма".

В декабре на лекции в МГУ Ромодановский заявил, что мигранты в центральных регионах России должны адаптироваться к местным реалиям, а не раздражать население. "Жарить шашлыки, танцевать лезгинку или какие-то центральноазиатские порядки вводить - безусловно, это наше население раздражает, и обоснованно", - сказал он.

Ромодановский заявил: "Поэтому интеграция и адаптация важна, чтобы они жили по нашим правилам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости