Поправки в Гражданский кодекс об аффилированности обсудит панель арбитров от ВАС, бизнеса и правительства

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ об аффилированности, вызвавшие ожесточенное сопротивление крупнейших российских компаний, будут вынесены на обсуждение панели арбитров, которую сформирует бизнес, правительство и Высший арбитражный суд (ВАС) РФ.

Проект поправок в ГК был внесен в Госдуму в апреле 2012 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент был президентом. В первом чтении поправки, по сути являющиеся новой редакцией кодекса, были приняты 27 апреля того же года. В дальнейшем поправки были разделены на несколько законопроектов. Законопроект, предполагающий включение в ГК статьи об аффилированности, вызвал много разногласий.

"Инициатива совещания (состоялось в начале декабря - ИФ) с первым вице-премьером Игорем Шуваловым принадлежит РСПП, и мы договорились о том, что сформируем панель арбитров, которая рассмотрит конкретные кейсы: как те нормы, которые предлагается внести в Гражданский кодекс, могут повлиять на бизнес компаний. Причем речь идет не только о компаниях нефтяного сектора, но и других отраслей, металлургического, в частности", - заявил "Интерфаксу" президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Предполагается, что панель арбитров будет отобрана из числа профессиональных юристов. Три стороны - бизнес, правительство и ВАС - отберут по два человека.

"Мы хотели бы, чтобы инициаторы законопроекта - Совет по законодательству, представители Высшего арбитражного суда и так далее - оценили масштабы этих изменений (в Гражданский кодекс - ИФ), которые могут привести к серьезным затруднениям в повседневной деятельности компаний - в ведении сделок, которые относятся к обычаям делового оборота", - подчеркнул Шохин.

Причем, по его словам, бизнес беспокоят не только сделки с аффилированностью, но и вопросы изменения организационно-правового статуса компании, и ряд других моментов.

Как рассчитывают в РСПП, компромиссная версия поправок в ГК должна быть подготовлена к марту.

Напомним, в июне 2013 г. президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин написали письмо Владимиру Путину. В письме говорилось, что при подготовке поправок в ГК ко второму чтению наиболее острую дискуссию вызвали положения законопроекта об аффилированности, о лицах, контролирующих юридическое лицо, а также их ответственности.

В письме говорилось, что по результатам многочисленных обсуждений был согласован компромиссный вариант, предусматривающий отказ от включения вызвавших широкую критику норм в проект ГК и их урегулирование на уровне специальных законов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи