Расследование дела в отношении предполагаемого организатора убийства ректора Викторова завершено

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Следственное управление СКР по Северо-Западу завершило расследование уголовного дела в отношении Виталия Ковалева, обвиняемого в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова, сообщает пресс-служба СК РФ в четверг.

По версии следствия, Ковалев, осуществляя организацию приготовления к убийству Викторова, подкупил к соучастию своих знакомых Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева. По плану, он должен был передать Макарову и Елисееву необходимую для совершения убийства информацию о личной жизни Викторова, а также огнестрельное оружие с прибором для бесшумной стрельбы и боеприпасами.

"Ковалев также осуществлял наблюдение за передвижениями Викторова, сообщал о его местонахождении предполагаемым соучастникам. 5 сентября 2012 года, получив от Ковалева необходимую для осуществления убийства информацию, Елисеев, находясь на территории участка, где проживал потерпевший, не менее пяти раз выстрелил в него, от чего Викторов скончался", - говорится в сообщении СКР.

Ковалеву предъявлено обвинение по части 2 статьи105 УК РФ (убийство по найму) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении него направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Ранее приговорами суда Макарову и Елисееву назначены наказания в виде 9 и 13 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии строгого режима.

Экс-глава комитета по науке и высшей школе Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года возле своего дома во Всеволожске (Ленинградская область). Преступник пять раз выстрелил в него, попав четырежды. Ранение получила и супруга Викторова.

30 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге сотрудники уголовного розыска совместно с ФСБ провели операцию по задержанию подозреваемых в убийстве Викторова: Макарова, Ковалева и Елисеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи