Расследование дела в отношении предполагаемого организатора убийства ректора Викторова завершено

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Следственное управление СКР по Северо-Западу завершило расследование уголовного дела в отношении Виталия Ковалева, обвиняемого в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова, сообщает пресс-служба СК РФ в четверг.

По версии следствия, Ковалев, осуществляя организацию приготовления к убийству Викторова, подкупил к соучастию своих знакомых Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева. По плану, он должен был передать Макарову и Елисееву необходимую для совершения убийства информацию о личной жизни Викторова, а также огнестрельное оружие с прибором для бесшумной стрельбы и боеприпасами.

"Ковалев также осуществлял наблюдение за передвижениями Викторова, сообщал о его местонахождении предполагаемым соучастникам. 5 сентября 2012 года, получив от Ковалева необходимую для осуществления убийства информацию, Елисеев, находясь на территории участка, где проживал потерпевший, не менее пяти раз выстрелил в него, от чего Викторов скончался", - говорится в сообщении СКР.

Ковалеву предъявлено обвинение по части 2 статьи105 УК РФ (убийство по найму) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении него направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Ранее приговорами суда Макарову и Елисееву назначены наказания в виде 9 и 13 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии строгого режима.

Экс-глава комитета по науке и высшей школе Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года возле своего дома во Всеволожске (Ленинградская область). Преступник пять раз выстрелил в него, попав четырежды. Ранение получила и супруга Викторова.

30 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге сотрудники уголовного розыска совместно с ФСБ провели операцию по задержанию подозреваемых в убийстве Викторова: Макарова, Ковалева и Елисеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции