Чиновникам позволили выкупать дорогие подарки

Российских чиновников обязали сдавать на оценку все полученные ими подарки. Предметы стоимостью более 3 тысяч рублей они смогут выкупить

Чиновникам позволили выкупать дорогие подарки
Медеведев подписал постановление, которое обязывает чиновников выкупать подарки стоимостью более 3 тысяч рублей
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает чиновников сдавать на оценку подарки стоимостью более 3 тысяч рублей. После оценки подарок можно будет выкупить по рыночной цене.

Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Подарками в тексте постановления называются предметы, полученные чиновником в ходе служебных командировок или других официальных мероприятий, а также с связи с их должностным положением. Канцелярские принадлежности, цветы и другие ценности, которые вручаются в качестве поощрения или награды, в счет не идут.

Госслужащий обязан сообщить о подарке в течение трех дней с момента его получения либо не позднее трех дней по возвращении из командировки. После этого сотрудники уполномоченной государственной организации оценят подарок. Если его цена не превышает 3 тыс. рублей (максимальная цена подарков для чиновников, определенная ранее федеральным законом), чиновник получит его обратно. В остальных случаях государство принимает решение о продаже подарка.

Подписанное Медведевым постановление позволяет чиновникам выкупить заинтересовавшие их подарки. Сделать это можно, подав заявление в течение двух месяцев после сдачи подарка.

Если чиновник решит не выкупать объект, его либо выставят на торги, либо передадут для использования какой-либо госорганизации. Подарки, не заинтересовавшие ни получателей, ни госструктуры, могут либо уничтожить, либо передать на благотворительность.

О подготовке постановления в начале декабря сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Это в многовековом сознании нашего народа, к сожалению, сидит - подношения. Я считаю, с этой азиатчиной надо заканчивать", - отметил Иванов, комментируя инициативу.

Политолог Глеб Павловский считает подписанное Дмитрием Медведевым постановление правительства о подарках инструментом легализации коррупции в России.

"Если мы хотим, чтобы чиновники получали подарки, которые контролируются властями, тогда это правильное решение. Но оно, в свою очередь, немедленно порождает новый бизнес вокруг подарков при продаже, занижении оценки с последующим выкупом. И чиновник становится заинтересованным, поскольку у него возникает легальная возможность "отмыть" взятку", - сообщил Павловский "Интерфаксу".

Кроме того, по мнению политолога, постановление легализует неофициально существующий в России институт подарков чиновникам и госслужащим.

"Это коррупция в чистом виде даже в том случае, когда она не несет прямой материальной выгоды. Даря такой подарок, человек заявляет себя клиентом конкретного чиновника", - уверен политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи