Чиновникам позволили выкупать дорогие подарки

Российских чиновников обязали сдавать на оценку все полученные ими подарки. Предметы стоимостью более 3 тысяч рублей они смогут выкупить

Чиновникам позволили выкупать дорогие подарки
Медеведев подписал постановление, которое обязывает чиновников выкупать подарки стоимостью более 3 тысяч рублей
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает чиновников сдавать на оценку подарки стоимостью более 3 тысяч рублей. После оценки подарок можно будет выкупить по рыночной цене.

Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Подарками в тексте постановления называются предметы, полученные чиновником в ходе служебных командировок или других официальных мероприятий, а также с связи с их должностным положением. Канцелярские принадлежности, цветы и другие ценности, которые вручаются в качестве поощрения или награды, в счет не идут.

Госслужащий обязан сообщить о подарке в течение трех дней с момента его получения либо не позднее трех дней по возвращении из командировки. После этого сотрудники уполномоченной государственной организации оценят подарок. Если его цена не превышает 3 тыс. рублей (максимальная цена подарков для чиновников, определенная ранее федеральным законом), чиновник получит его обратно. В остальных случаях государство принимает решение о продаже подарка.

Подписанное Медведевым постановление позволяет чиновникам выкупить заинтересовавшие их подарки. Сделать это можно, подав заявление в течение двух месяцев после сдачи подарка.

Если чиновник решит не выкупать объект, его либо выставят на торги, либо передадут для использования какой-либо госорганизации. Подарки, не заинтересовавшие ни получателей, ни госструктуры, могут либо уничтожить, либо передать на благотворительность.

О подготовке постановления в начале декабря сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Это в многовековом сознании нашего народа, к сожалению, сидит - подношения. Я считаю, с этой азиатчиной надо заканчивать", - отметил Иванов, комментируя инициативу.

Политолог Глеб Павловский считает подписанное Дмитрием Медведевым постановление правительства о подарках инструментом легализации коррупции в России.

"Если мы хотим, чтобы чиновники получали подарки, которые контролируются властями, тогда это правильное решение. Но оно, в свою очередь, немедленно порождает новый бизнес вокруг подарков при продаже, занижении оценки с последующим выкупом. И чиновник становится заинтересованным, поскольку у него возникает легальная возможность "отмыть" взятку", - сообщил Павловский "Интерфаксу".

Кроме того, по мнению политолога, постановление легализует неофициально существующий в России институт подарков чиновникам и госслужащим.

"Это коррупция в чистом виде даже в том случае, когда она не несет прямой материальной выгоды. Даря такой подарок, человек заявляет себя клиентом конкретного чиновника", - уверен политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи