МВД опровергло сообщение о новом деле в отношении Магнитского

Ранее в фонде Hermitage сообщили о новом деле о хищении 5,4 млрд рублей в отношении скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского

МВД опровергло сообщение о новом деле в отношении Магнитского
Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в московском следственном изоляторе, стал фигурантом нового уголовного дела
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - МВД России опровергло информацию фонда Hermitage Capital о том, что в отношении скончавшегося в СИЗО сотрудника фонда Сергея Магнитского возбуждено новое уголовное дело.

В ведомстве подчеркнули, что информация не соответствует действительности. "В Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека", - отметил собеседник агентства.

Ранее пресс-служба фонда сообщила, что Магнитский стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 миллиарда рублей.

В заявлении Hermitage Capital отмечалось, родственники Магнитского уже пытались обжаловать действия МВД в суде, однако в жалобе было отказано. В инвестфонде также заявили, что суд не разрешил им получить доступ к материалам дела.

Мать С. Магнитского Нататья Магнитская назвала сведения об участии ее сына в указанном преступлении "ложью, оговором и изощренной местью влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности".

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот.

Приговором суда установлено, что Магнитский выступил организатором схемы уклонения от уплаты налогов в интересах и по указанию главы Hermitage Уильяма Браудера, который был осведомлен о незаконности получения налоговых льгот. По другому вмененному эпизоду аудитор фонда признан пособником.

Для совершения преступления, как говорится в приговоре, были специально зарегистрированы организации и, используя налоговую льготу, связанную с трудоустройством инвалидов, фигуранты незаконно уклонились от уплаты налогов.

Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины Магнитского в реабилитации было отказано.

В Hermitage Capital утверждают, что уголовное дело в отношении Магнитского было возбуждено после того, как аудитор обнаружил хищение более 5 млрд рублей из бюджета, организованное сотрудниками МВД при содействии коррумпированных судей и налоговиков.

В инвестфонде заявляют, что Магнитского, страдавшего серьезными заболеваниями, около года продержали в СИЗО, чтобы добиться показаний против Уильяма Браудера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции