МВД опровергло сообщение о новом деле в отношении Магнитского

Ранее в фонде Hermitage сообщили о новом деле о хищении 5,4 млрд рублей в отношении скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского

МВД опровергло сообщение о новом деле в отношении Магнитского
Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в московском следственном изоляторе, стал фигурантом нового уголовного дела
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - МВД России опровергло информацию фонда Hermitage Capital о том, что в отношении скончавшегося в СИЗО сотрудника фонда Сергея Магнитского возбуждено новое уголовное дело.

В ведомстве подчеркнули, что информация не соответствует действительности. "В Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека", - отметил собеседник агентства.

Ранее пресс-служба фонда сообщила, что Магнитский стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 миллиарда рублей.

В заявлении Hermitage Capital отмечалось, родственники Магнитского уже пытались обжаловать действия МВД в суде, однако в жалобе было отказано. В инвестфонде также заявили, что суд не разрешил им получить доступ к материалам дела.

Мать С. Магнитского Нататья Магнитская назвала сведения об участии ее сына в указанном преступлении "ложью, оговором и изощренной местью влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности".

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот.

Приговором суда установлено, что Магнитский выступил организатором схемы уклонения от уплаты налогов в интересах и по указанию главы Hermitage Уильяма Браудера, который был осведомлен о незаконности получения налоговых льгот. По другому вмененному эпизоду аудитор фонда признан пособником.

Для совершения преступления, как говорится в приговоре, были специально зарегистрированы организации и, используя налоговую льготу, связанную с трудоустройством инвалидов, фигуранты незаконно уклонились от уплаты налогов.

Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины Магнитского в реабилитации было отказано.

В Hermitage Capital утверждают, что уголовное дело в отношении Магнитского было возбуждено после того, как аудитор обнаружил хищение более 5 млрд рублей из бюджета, организованное сотрудниками МВД при содействии коррумпированных судей и налоговиков.

В инвестфонде заявляют, что Магнитского, страдавшего серьезными заболеваниями, около года продержали в СИЗО, чтобы добиться показаний против Уильяма Браудера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи