Никита Белых стал врио губернатора Кировской области

Полномочия Белых истекли, и Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. Белых уже заявил о намерении бороться за пост кировского губернатора на прямых выборах в сентябре

Никита Белых стал врио губернатора Кировской области
Путин назначил Никиту Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области.
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин назначил Никиту Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области.

"В связи с истечением срока полномочий губернатора Кировской области Белых Н. Ю. (...) постановляю: назначить Белых Н. Ю. временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области до вступления в должность лица, избранного губернатором", - говорится в указе президента. Документ вступает в силу в день подписания.

Срок полномочий Белых истекает 15 января 2014 года. Выборы губернатора Кировской области могут пройти в единый день голосования, который состоится во второе воскресенье сентября 2014 года.

Белых уже заявил о своей готовности участвовать в предстоящих выборах главы региона. "Много раз говорил, что чувствую в себе силы и желание продолжать работать. Повторю это и сейчас. Нам есть что показать в плане результатов работы и есть что рассказать о наших планах. Я буду участвовать в выборах и надеюсь получить поддержку жителей Кировской области", - написал Белых в своем блоге в "Живом журнале".

Белых также добавил, что может пойти на выборы губернатора самовыдвиженцем, несмотря на то, что региональное законодательство не предусматривает такой возможности. "Федеральное избирательное законодательство предполагает возможность выдвигаться как самовыдвиженцем, так и представителем политических партий. Действительно, когда мы рассматривали данный законопроект на уровне региона, было принято решение оставить в качестве варианта выдвижения только представителей политических партий. Но, как любой другой закон, это не застывшая форма, которая не может быть изменена в случае новых необходимостей", - сказал Белых агентству "Интерфакс" во вторник. Закон о праве участвовать в выборах губернатора только выдвиженцев от политических партий депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли 28 июня 2012 года.

Напомним, что санкции Кремля идти на второй срок у Белых не было до самого последнего момента: помимо конфликта с единороссами он оказался вовлечен в разбирательство уголовных дел, возбужденных против его бывшего советника на общественных началах Алексея Навального. Губернатора допрашивали как свидетеля по делам о хищении 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" и денег партии "Союз правых сил" (СПС), также он давал показания в суде и по делу о хищении "Кировлеса".

Помимо Белых на пост губернатора на предстоящих выборах претендуют также Сергей Доронин и Александр Тарнавский. Имена обоих претендентов были озвучены "Справедливой Россией". "У Тарнавского есть опыт работы вице-губернатором Кировской области, Доронин также является весьма и весьма достойной кандидатурой. По другим кандидатурам на данный момент обсуждения не велось", - рассказал агентству "Интерфакс " представитель центрального аппарата партии Алексей Никишов.

Сам Никишов в конце декабря сообщил агентству, что кировские "эсеры" еще не определились - выдвигать на пост губернатора Кировской области своего однопартийца или поддержать на предстоящих выборах Белых. "Вопрос о выдвижении кандидатуры либо поддержке действующего губернатора будет решаться после 15 января. Все зависит от того, кого назначат либо переназначат исполняющим обязанности (губернатора Кировской области. - ИФ). Отсюда уже партия будет выстраивать свою стратегию на выборах", - сказал Доронин.

По данным официального сайта политической партии "Справедливая Россия", Тарнавский - член центрального совета партии "Справедливая Россия" и член бюро совета регионального отделения в Москве, депутат Госдумы. В 2006 - 2007 гг. был заместителем председателя правительства Кировской области, курировал вопросы экономического развития региона, реализации федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы, внешнеэкономического сотрудничества, международных и межрегиональных связей.

Доронин в 2005 - 2009 гг. - директор кировского мясоперерабатывающего завода "Абсолют" и гендиректор ООО "Абсолют-Агро" (группа компании "Абсолют"). В настоящее время член центрального совета партии, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции