Чубайс сообщил об удвоении производства нанопродукции в России в 2013 году

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Объем производства нанотехнологической продукции в 2013 году составил 50 млрд рублей, заявил предправления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Объем производства наноиндустрии российской: в 2010 году она только появилась - был миллиард рублей, в 2011 году - 11,3 млрд рублей, в 2012 году - 25 млрд, в этом (прошедшем, 2013 году - ИФ) году плановая цифра 50 млрд, официальные данные будут от Росстата, по нашим рабочим цифрам видно, что мы 50 миллиардов сделаем", - сказал Чубайс.

Премьер поинтересовался, как Россия выглядит на фоне ведущих в этой сфере стран. "Как смотримся с сопоставимыми государствами? Наша отрасль создается уже не первый год и хотелось бы понять, где мы" - спросил Медведев.

А.Чубайс ответил, что за рубежом не ведется подсчетов объема производства наноиндустрии так, как это делается в России, где создана профильная госкомпания. Среди мировых лидеров глава "Роснано" назвал США, Японию, Южную Корею, Тайвань, Германию, Францию, Италию и Израиль.

По словам Чубайса, в 2012 году появился аналитический отчет "одной из ведущих экспертных организаций в этой сфере", которая "отметила существенный прогресс" РФ в наноиндустрии, но при этом не отнесла Россию к числу лидеров.

Глава "Роснано" отметил, что с учетов запуска новых заводов для производства нанопродукции их количество в прошлом году выросло до 53. В 2013 году, в частности, было открыто производство нанокерамики в Новосибирске, высокотехнологичной теплоизоляции в Калуге, совместное российско-французское производство электронно-компонентной базы на магнитно-резистивной основе, добавил Чубайс.

Во всех случаях, подчеркнул Чубайс, "Роснано" осуществляет инвестиции в создание новых производств совместно с частными российскими или иностранными инвесторами при соблюдении одного требования: на каждый рубль вложений от корпорации, как правило, приходится от полутора до двух рублей от инвесторов.

"Это ключевой принцип", - подчеркнул в свою очередь Д.Медведев.

Перед "Роснано" стоит задача обеспечить в 2015 году выпуск нанопродукции предприятиями с участием госкомпании до 300 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости