Кубок конфедераций-2017

Овощебаза в Бирюлево возобновит работу в новом формате

Руководство овощебазы в Бирюлево объявило о возобновлении ее работы. В столичной мэрии заявляют, что база изменит формат работы, чтобы избежать социального взрыва

Овощебаза в Бирюлево возобновит работу в новом формате
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Овощебаза в Бирюлево, попавшая в октябре в центр беспорядков, возобновляет работу после 90-дневного приостановления деятельности, которого требовал Роспотребнадзор.

"Сегодня пристав закончил исполнительное производство по постановлению о приостановке работы овощебазы, и никаких препятствий для возобновления ее работы не имеется", - заявил во вторник "Интерфаксу" представитель ЗАО "Новые Черемушки" адвокат Сергей Худяков.

После того как овощебаза будет проверена техническими службами, она начнет работу. "База была полностью закрыта, сейчас технические службы проверяют ее на безопасность, могут ли в помещении работать люди", - сказал адвокат.

"О контрактах пока говорить рано, не думаю, конечно, что они будут такими же", - отметил он.

По словам адвоката, нарушения, на которые указал Роспотребнадзор в обоснование требования приостановить работу овощебазы, устранены или в ближайшее время будут устранены. "Руководство овощебазы в своей будущей работе намерено более плотно сотрудничать с миграционными службами, санитарно-эпидемиологическими службами", - заявил Худяков.

На новость о готовящемся открытии базы практически сразу отреагировали столичные власти. Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что база не будет работать в прежнем формате. "База точно работать не будет в том формате, в котором она работала до закрытия. Руководство базы прекрасно дает себе отчет, что ее открытие вызовет социальный взрыв", - заявил Немерюк журналистам во вторник.

По его словам, у хозяев базы нет планов по возобновлению ее работы. "Формально они имеют право начать (работу. - ИФ). Насколько я знаю, вчера приходили приставы, которые распечатали часть помещений - это бухгалтерия, помещения, где сидели офисные сотрудники. На этом все и закончилось", - сказал Немерюк, добавив, что территория, занимаемая Бирюлевской овощебазой, "будет передана под другие нужды".

"Для владельцев других баз это некий звонок. Они прекрасно понимают ситуацию и торговать так, как на бирюлевской базе, уже не будут", - добавил чиновник.

Напомним, 12 октября в Западном Бирюлево (ЮАО) начались волнения, спровоцированные убийством местного жителя Егора Щербакова. 13 октября они переросли в погром местного торгового центра "Бирюза" и беспорядки у местной (Покровской. – ИФ) овощной базы, на которой работали гастарбайтеры. Полиция задержала около 400 человек. 15 октября правоохранительные органы поймали в подмосковной Коломне подозреваемого в совершении убийства уроженца Азербайджана Орхана Зейналова.

После событий в Бирюлево в столице активизировалась работа по выявлению нелегальных мигрантов. По итогам проверки Покровской овощебазы в отделения были доставлены более 1200 приезжих. На рынке нашли многочисленные нарушения, после чего база по решению суда была временно закрыта.

28 октября столичная полиция проверила рынок "Садовод", было задержано около тысячи человек, среди них граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. На территории "Садовода" выявили множество нарушений, в том числе незаконную продажу алкоголя.

По итогам проверки бирюлевской базы было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора компании-владельца ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаба Гаджиева и председателя правления ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

По данным следствия, бизнесмены "обеспечили работой незаконно находящихся на территории РФ лиц". Чурилов был задержан в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ (на 48 часов до предъявления обвинения), Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

Позднее по требованию Роспотребнадзора суд приостановил работу овощебазы на 90 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи