Кубок конфедераций-2017

Журналист Дэвид Сэттер изложил свою версию выдворения из РФ

Американец заявил, что не нарушал российских законов, а его виза оказалась просроченной из-за проволочек сотрудников МИД России

Журналист Дэвид Сэттер изложил свою версию выдворения из РФ
В МИД утверждают, что Сэттер пришел в ФМС только 26 ноября, тем самым грубо нарушив российское миграционное законодательство
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Американский журналист Дэвид Сэттер, сообщивший во вторник о том, что ему не позволили въехать в Россию, отреагировал на вчерашний комментарий МИД РФ о том, что он сознательно оставался в России по просроченной визе и поэтому был выдворен из страны на пять лет.

В комментарии, опубликованном на сайте МИДа во вторник, сказано, что американец должен был не позднее 22 ноября явиться в Федеральную миграционную службу для получения многократной визы. В МИДе утверждают, что Сэттер пришел в ФМС только 26 ноября, тем самым грубо нарушив российское миграционное законодательство. В итоге Тверской суд столицы по требованию ФМС оштрафовал Сэттера и запретил ему приезжать в Россию в течение пяти лет.

Чуть позже Сэттер опубликовал на своем сайте ответное заявление, в котором назвал комментарий МИД России "лживым" и изложил свою версию событий.

Журналист заявляет, что проблемы с получением российской визы для журналистов, которая позволила бы ему постоянно оставаться в РФ, возникли у него еще до 22 ноября. Сэттер пишет, что 18 ноября консульство РФ в Праге отказалось принимать направленное ему из МИД России приглашение. В консульстве Сэттеру заявили, что документ оформлен неправильно.

На следующий день приглашение, действовавшее до 21 ноября, все же приняли, однако, по словам Сэттера, день был потерян. Журналист утверждает, что в МИД РФ ему посоветовали прилететь в Россию 21 ноября по однократной визе и пообещали на следующий день вручить новое приглашение, которое нужно будет отнести в ФМС для получения пресс-визы.

По словам Сэттера, 22 ноября в МИД России ему заявили, что его приглашение не готово. "Меня заверили, что это не проблема и что виза для меня уже одобрена. В понедельник (25 ноября 2013 года. — ИФ) приглашение все еще не было готово. Во вторник я его получил, однако ФМС отказалась его принять, объяснив это решение тем, что я жил по истекшей визе", — пишет Сэттер.

В качестве доказательства своих слов журналист опубликовал снимок приглашения, направленного начальнику УФМС России по Москве Ольге Кирилловой. Судя по изображению, выданный 26 ноября документ датирован 22 ноября.

После этого Сэттер уплатил назначенный ему Тверским судом штраф и по совету МИДа выехал в Киев для оформления новой визы в местном консульстве.

Журналист утверждает, что представители внешнеполитического ведомства дважды — 12 и 16 декабря — сообщали ему, что его виза одобрена. Двадцать третьего декабря Сэттеру прислали приглашение явиться за документом.

Сэттер пишет, что 25 декабря он позвонил сотруднику российской дипмиссии Алексею Грубому (на сайте посольства он числится первым секретарем консульского отдела), который зачитал ему заявление о том, что "компетентные органы РФ" считают его пребывание на территории России нежелательным и в получении визы ему отказано.

На следующий день посольство США направило МИД РФ ноту протеста, однако на Смоленской площади причины отказа в визе разглашать отказались.

Дэвид Сэттер, приглашенный в Россию в качестве консультанта радио "Свобода", стал первым иностранным журналистом, высланным из России, с окончания "холодной войны". В беседе с газетой The Guardian Сэттер предположил, что реальной причиной его выдворения стали его журналистские расследования. В частности, американец активно интересовался произошедшими в 1999 году взрывами домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи