"Скорее всего, этот эксперимент пройдет в Москве и распространится на всю Россию"

Политики комментируют предложение "Единой России" избирать депутатов Мосгордумы по одномандатным округам, без партийных списков

"Скорее всего, этот эксперимент пройдет в Москве и распространится на всю Россию"
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Фракция "Единой России" в Мосгордуме на этой неделе внесла на рассмотрение столичного парламента проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы и закон о Мосгоризбиркоме, согласно которым выборы в Мосгордуму в сентябре 2014 года должны пройти полностью по одномандатным округам, партийных списков на них не будет

"Единая Россия" считает, что это увеличит ответственность парламентариев перед избирателями. В то же время лидеры оппозиционных партий считают эту инициативу ударом по оппозиции и опасаются, что это станет "началом конца многопартийной системы".

"Единая Россия": это позволяет максимально соблюсти принцип народовластия

Как сообщил "Интерфаксу" спикер Мосгордумы Владимир Платонов, в соответствии с федеральным законом выборы депутатов городской думы могут проводиться исключительно по одномандатным округам.

"Многолетний опыт работы Мосгордумы свидетельствует, что мажоритарная система существования парламента не препятствует созданию фракций, политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался", - сказал Платонов.

Он пояснил, избрание депутатов исключительно по одномандатным округам позволит парламентариям получать мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий и повысит их ответственность перед избирателями.

"Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган кандидата даже от небольшой политической партии. Внесенный законопроект, по сути, направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в Москве", - уверен Платонов.

КПРФ: систему нельзя менять в угоду тем, кто стремится сохраниться во власти

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков на заседании в среду выступил с резкой критикой предложения единороссов.

"Сейчас с принятием федерального закона у московских законодателей появилась возможность вновь изменить избирательную систему на выборах депутатов Мосгордумы. Однако мы категорически не согласны с внесенным фракцией "Единая Россия" законопроектом о возврате к мажоритарной избирательной системе, которая уже в 1990-х годах показала свою неадекватность", - говорится в тексте заявления КПРФ, зачитанном Клычковым на заседании.

Коммунисты против уменьшения доли депутатов, избираемых по пропорциональной системе, и предлагают сохранить прежнюю смешанную избирательную систему, где одна половина депутатов избирается по партспискам, а другая - по одномандатным округам.

"Мы считаем, что нужно стремиться к совершенствованию избирательной системы в интересах избирателей, а не менять ее в угоду тем, кто стремится сохраниться во власти", - говорится в заявлении КПРФ.

В нем отмечается, что в 1993, 1997 и 2001 годах, когда выборы депутатов столичного парламента проводились исключительно по одномандатным округам, ни один представитель КПРФ не получил мандат. При этом уровень поддержки КПРФ на тех выборах составлял от 18 до 25%. "Это привело к тому, что Мосгордума не смогла стать полноправным партнером исполнительной власти и не обладала скольким-нибудь авторитетом в глазах москвичей", - добавил Клычков.

Навальный: оппозиции надо объединиться

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что оппозиция должна объединить усилия, чтобы выдвинуть сильных кандидатов в каждом одномандатном округе на выборах в Мосгордуму.

"За партии мы голосовать не будем, и для того, чтобы провести своих депутатов, оппозиции надо объединяться, делить округа, проводить праймериз, находить 45 сильных кандидатов, вести 45 самостоятельных кампаний. В каждом округе 160 - 170 тысяч избирателей, нарезка округов будет известна в последний момент. Это очень сложно и дорого", - написал Навальный в "Живом журнале" в среду.

При этом, по его словам, у выдвиженцев от "Единой России" будет преимущество: "Ведь их "избирательные штабы" - это управы и префектуры, то есть готовая распределенная сеть".

Навальный полагает, что желание партии власти перейти на одномандатные округа на выборах в Мосгордуму объясняется тем, что "Единая Россия" не хочет идти на выборы под брендом, который перестал быть популярен.

По его прогнозу, на выборах в Мосгордуму появится множество выдвиженцев, позиционирующих себя "третьей силой", не связанной ни с властью, ни с оппозицией, при этом они помогут единороссам получить большинство.

Навальный также считает, что реальных самовыдвиженцев, скорее всего, будут снимать с выборов за "недостоверные подписи" и формальные нарушения.

Владимир Рыжков: все это выгодно "Единой России"

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что партия власти разработала проект поправок, чтобы иметь преимущество на выборах. "Все это выгодно "Единой России". Им будет проще мобилизовать административный ресурс, найти деньги на мощные избирательные кампании, найти авторитетных людей среди главврачей и ректоров вузов. Безусловно, это усилит проблемы для оппозиции, так как ей как раз проще продвигать партийный список с яркой предвыборной программой", - заявил он "Интерфаксу".

По словам Рыжкова, теперь главной задачей для оппозиции станет поиск сильных кандидатов. "На первый план для нас выйдет поиск таких новых сильных кандидатов, которые смогут провести яркие кампании и побороться за место в Мосгордуме", - отметил он.

"Яблоко": это удар по многопартийной системе

Председатель партии "Яблока" Сергей Митрохин считает, что инициатива единороссов нанесет серьезный удар не только по оппозиции, но и по всей многопартийной системе как таковой. "Скорее всего, этот эксперимент пройдет в Москве и распространится на всю Россию", - полагает Митрохин.

Он заявил, что "Яблоко" было давно готово к такому развитию событий. "Мы знали об этой мере и уже давно работали в контексте готовящихся одномандатных выборов", - сообщил Митрохин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи