"Под новые правила не подпадают разве что сервисы о погоде"

Эксперты об "антитеррористическом пакете" законопроектов, внесенном в среду в Госдуму

"Под новые правила не подпадают разве что сервисы о погоде"
"Антитеррористический пакет" законопроектов крупным платежным системам сильно не повредит, считают эксперты
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Внесенный в Госдуму в среду "антитеррористический пакет" законопроектов наделяет новыми полномочиями ФСБ, ужесточает наказание за финансирование терроризма и усиливает контроль за Интернетом. "Интерфакс" побеседовал с интернет-компаниями и экспертами, чтобы узнать, насколько серьезные последствия может иметь этот законопроект.

Официальное заявление компании "Яндекс":

"Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства. В проекте закона предлагают сохранять в течение шести месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила.

Сейчас "Яндекс" хранит только ту информацию, которая необходима для нормальной работы сервисов, в основном это неперсонализированная обобщенная статистика. Удаленный пользователями контент мы не храним. Если появится обязательство сохранять логи пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов".

Представитель компании QIWI:

"Мы надеемся, что данная редакция законопроекта является первоначальной, в дальнейшем к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей".

Руководитель "Денег Mail.Ru" Вадим Румянцев:

"В день через "Деньги Mail.Ru" проходит около 30% платежей на сумму более 1 тыс. рублей, в месяц - около 10% платежей на сумму более 15 тыс. рублей, при этом большая часть этих платежей - оплата услуг юридических лиц. Это обусловлено спецификой наших проектов (основные платежи за игры, социальные сети и сотовую связь, которые проходят через "Деньги Mail.Ru", действительно остаются в рамках обозначенных лимитов. - ИФ). Пользователи используют электронные деньги, чтобы оплатить онлайн самые простые вещи: ЖКХ, билеты на самолеты и поезда, билеты на концерты или в кино, а их стоимость зачастую превышает лимит в 1 тысячу рублей".

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров:

"Финансирование террористической деятельности никогда не проходило в открытую, однако данные законопроекты расширят возможности для пресечения преступной деятельности тех организаций, которые прямо или косвенно этому содействуют. Эта инициатива заставит задуматься и потенциальных организаторов такого рода "бизнеса" о том, какую цену им придется заплатить за помощь бандитам.

Это очень правильно - заставить провайдеров полгода хранить ту информацию, которая проходит через сети. Тогда спецслужбам станет проще выявлять в Интернете сайты террористического характера, их авторов и расследовать теракты.

Мы уже давно привыкли к тому, что, приходя на вокзал или в аэропорт, мы сами и наш багаж подвергаются досмотру и контролю. Никаких неудобств эти законопроекты в случае принятия не создадут рядовым гражданам. С другой стороны, они расширят функционал сотрудников спецслужб".

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:.

"Полагаю, что пакет мер в случае их принятия и реализации позволит достичь серьезного эффекта в борьбе с терроризмом. Представляется важным, что среди предложений, представленных в парламент, уделяется серьезное внимание социальным сетям, на которые как раз и имеют виды организаторы террористических актов".

Глеб Шуклин, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций:

"Обращает на себя внимание формулировка "лицо, организующее распространение информации". Поскольку в законе "Об информации" нет такого определения, понять, что подразумевается под этим лицом, мне сложно. Если мы посмотрим на определение "распространение информации" в законе "Об информации", то обнаружим, что это действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или ее предоставление неопределенному кругу лиц. То есть если я на своей странице в Facebook выкладываю какой-то текст или картинку и не ставлю ограничение по аудитории, для которой они будут доступны, то получается, что я совершил действие, направленное на неопределенный круг лиц.

Нужно ограничить круг лиц, которые подпадают под это определение, потому что оно влечет за собой довольно серьезную ответственность. Во-первых, нужно уведомлять уполномоченный орган. И, во-вторых, нужно выполнять все эти требования по хранению этой информации. И это, наверное, будет немаленький объем информации.

Второе серьезное последствие – это ограничение транзакции электронных платежей. Снижаются как лимиты на неперсоницифицированные платежи, так и просто запрещается трансграничная передача средств, если такая передача средств не персонифицирована".

Председатель правления ООО НКО "ПэйЮ" Елена Орлова:

"Вместо того чтобы проходить дополнительные проверки и указывать какие-то сведения о себе, они (пользователи. - "Интерфакс"), скорее всего, совершат оплату офлайн. Пользователи, которые уже оценили удобство онлайн-платежей и совершают такие операции регулярно, вряд ли откажутся от совершения транзакций".

Аналитик "Открытие Капитала" Александр Венгранович:

"Это, конечно, повлечет некоторые дополнительные расходы для игроков на организацию пунктов по идентификации клиентов, а соответственно, скажется и на прибыли компаний.

Определенный объем (платежей с целью отмытия средств. - ИФ) есть, но его трудно оценить. Эти аккаунты вряд ли будут персонифицироваться. Таким образом, несколько сократится общий объем платежей, проводимых компаниями QIWI, Yandex и другими платежными системами, что также может сказаться на их прибыли".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости