ЛДПР отозвала из Госдумы законопроект о запрете долларового оборота в России

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (фракция ЛДПР) отозвал из нижней палаты парламента законопроект, предполагающий запрет на оборот и хранение долларов США на территории России, сообщил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам его председатель Андрей Макаров.

В отозванном законопроекте предусматривалось, что в течение одного года в случае вступления документа в силу резиденты имели бы право через уполномоченные банки осуществить продажу остатков долларов США на своих вкладах (счетах), разделах счетов.

В пояснительной записке отмечалось, что проект закона направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России долларов США, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США, и стимулирование граждан и организаций к использованию в расчетах при осуществлении валютных операций иной иностранной валюты.

По мнению Дегтярева, если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году. При этом особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости.

Согласно законопроекту, владельцы долларовых сумм на вкладах в российских банках должны их потратить или обменять на иную валюту, иначе банки должны самостоятельно продать их по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны их потратить или обменять.

При этом законопроектом не был предусмотрен специальный порядок поиска и изъятия наличных долларов.

В то же время, согласно проекту закона, если при досмотре у гражданина будут случайно обнаружены доллары, то правоохранительные органы будут обязаны их изъять. В течение 30 дней доллары будут проданы за рубли, и эта денежная сумма будет возвращена владельцу.

Документ предполагал, что резиденты могли бы по-прежнему без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. Электронные покупки в магазинах, где принимаются к оплате только доллары США, можно совершать через платежные системы, имеющие функцию обмена валют, отмечалось в документе.

Предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов не распространялись бы на валютные операции, осуществляемые Центробанком, правительством, МИДом, Минобороны, разведывательными службами, ФСБ и Федеральным казначейством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости