Житель Томской области отсудил у "пришельца с Сириуса" 500 тыс. рублей за страдания

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Суд города Стрежевой в Томской области удовлетворил иск местного жителя, который обвинял лидера религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева в том, что после вступления в секту он получил психическое расстройство, сообщается на сайте суда.

Установлено, что Руднев в 1989 году создал в Новосибирске секту "Ашрам Шамбала", филиал религиозной организации был открыт и в Стрежевом, где под видом занятий йогой к участникам применялось психическое и психологическое насилие в виде специальных методов агрессивного внешнего воздействия на психику.

"С 2003 года истец посещал подобный филиал, и после занятий в филиале и прочтении книг К. Руднева, прослушивания аудио- и видеозаписей, приобретаемых на семинарах, поведение истца резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что результатом вовлечения истца в секту стало его психическое расстройство, распространяющееся на все сферы деятельности.

Суд в итоге признал, что жителю Стрежевого "были причинены глубокие нравственные страдания, потеряны годы жизни для восстановления психического здоровья, истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами", и удовлетворил иск в полном объеме.

В пресс-службе областного суда агентству "Интерфакс" уточнили, что сумма иска составила 500 тыс. рублей, но решение в законную силу не вступило.

Процесс по делу Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме. Подсудимому было предъявлено обвинение по ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч. 1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи