Почти 80 детей остаются без семьи из-за "закона Димы Яковлева"

Спустя год после введения запрета на усыновление детей из РФ американцами без семей остаются 79 сирот. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, большинство детей нашли родителей

Почти 80 детей остаются без семьи из-за "закона Димы Яковлева"
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, 79 сирот не попали на воспитание в семью спустя год после вступления в силу "закона Димы Яковлева". Документ запрещает гражданам США усыновлять российских детей.

В июле 2013 года Госдепартамент США направил Астахову список из 259 сирот из России, усыновление которых сорвалось из-за "закона Димы Яковлева".

По данным Астахова, на сегодняшний день 59 детей из "американского" списка переданы на воспитание в российские семьи, еще 64 ребенка будут воспитывать иностранцы из других государств. Еще двое детей вернулись к родителям.

По словам омбудсмена, остальные дети из списка находятся в процессе передачи в семьи.

Двенадцать из них будут воспитывать россияне, еще 43 – иностранцы.

Общественники критиковали "закон Димы Яковлева" за то, что, по их мнению, он разлучает детей с будущими приемными родителями, к которым они уже успели привязаться. Также в Интернете широко распространялась информация о плохих условиях содержания в детских домах и их ненадлежащем лечении. Противники даже прозвали "закон Димы Яковлева" "антисиротским".

Астахов на пресс-конференции отметил, что лишь с 55 детьми американские усыновители лично общались до момента вступления в силу "закона Димы Яковлева". Кроме того, он отметил, что все дети из этого списка получают необходимую медицинскую помощь.

По данным омбудсмена, в 2013 году в семьи были устроены 65,6 тыс. детей (в 2012 году – 61,4 тыс. детей). Без попечения родителей на начало 2014 года остались 106 646 сирот. "Для сравнения, в 2009 году таких детей было 140 355, вы видите, разница по сравнению с 2009 годом составляет порядка 36%,", - заметил Астахов.

Сейчас ребенка из России могут усыновить только граждане тех стран, с которыми у РФ подписаны двусторонние соглашения. Среди них Испания, Италия и Франция. Великобритания и Израиль готовятся к подписанию соответствующих документов. Такое ограничение появилось после того, как в июле президент Владимир Путин подписал закон о запрете усыновления детей однополыми семьями. Документ также запрещает усыновление незамужними или неженатыми гражданами государств, в которых такие браки разрешены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости