Зарубежные активы Ликсутова отошли его бывшей жене

Департамент транспорта Москвы заявляет, что у его руководителя Максима Ликсутова нет собственности за границей. Сам чиновник сообщил: все его активы после развода отошли бывшей жене

Зарубежные активы Ликсутова отошли его бывшей жене
Фото: РИА Новости, Евгений Самарин

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - В департаменте транспорта столичной мэрии опровергли распространенную экс-кандидатом в мэры столицы Алексеем Навальным информацию о том, что у главы ведомства Максима Ликсутова есть активы за рубежом.

"Как и заявлялось ранее, Ликсутов выполняет все требования федерального законодательства и никаких нарушений у него нет. У него нет активов, которыми не может владеть российский чиновник", - сказали в пресс-службе "Интерфаксу" в четверг.

"Любой компетентный орган может осуществить проверку активов Ликсутова на предмет соответствия законодательству. При возникновении вопросов граждане имеют полное право получить информацию в правительстве Москвы", - добавили в департаменте.

Сам Ликсутов в четверг сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что 26 июня 2013 г. расстался с женой, которая в результате развода получила его иностранные активы.

"Замоскворецкий суд разделил имущество. Вся зарубежная собственность отошла к бывшей жене Ликсутова Татьяне, которая является гражданкой Эстонии. Российские активы остались в собственности у Ликсутова", - сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на чиновника.

На сайте Замоскворецкого суда размещена карточка дела, из которой следует, что истцом выступила Татьяна Ликсутова, а ответчиком выступил "Ликсутов М. С.". Заявление было удовлетворено 26 июня.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный, ссылаясь на открытый бизнес-реестр Эстонии, сообщил, что Ликсутов "не избавился от активов фирмы Transgroup Invest AS, а передал их жене". "Это прямым образом нарушает закон, который запрещает чиновникам и их женам владеть активами за границей", - заявил Навальный в четверг.

Согласно скриншоту эстонского реестра, размещенного в блоге Навального, Ликсутов прекратил владеть активами Transgroup Invest AS 20 июня 2013 года, в тот же день такое же количество акций компании появилось у Татьяны Ликсутовой. "Таким образом, Ликсутов продолжает владеть крупными транспортными предприятиями, в том числе "Аэроэкспрессом". Эстонская организация является учредителем российской фирмы, которая владеет "Аэроэкспрессом", - утверждает оппозиционер.

Навальный также обратил внимание на расхождения в заявлениях Ликсутова о том, когда именно он избавился от активов. В посте оппозиционер дает ссылку на заметку газеты "Ведомости", где сказано, что чиновник избавился от активов к концу декабря 2012 г., то есть за полгода до развода с супругой.

В связи с этим возглавляемый Навальным фонд по борьбе с коррупцией написал заявление мэру Москвы Сергею Собянину и в Генпрокуратуру с требованием отправить Ликсутова в отставку.

Максим Ликсутов родился в Эстонии, в городе Локса, возглавлял транзитные предприятия AS Transgroup Invest и его дочерние компаниии AS Transtrade и AS Coal Terminal. В Москве, в частности, он работал над проектом "Аэроэкспресс". В 2013 году журнал Forbes поместил Ликсутова в список 200 богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в $650 миллионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции