Зарубежные активы Ликсутова отошли его бывшей жене

Департамент транспорта Москвы заявляет, что у его руководителя Максима Ликсутова нет собственности за границей. Сам чиновник сообщил: все его активы после развода отошли бывшей жене

Зарубежные активы Ликсутова отошли его бывшей жене
Фото: РИА Новости, Евгений Самарин

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - В департаменте транспорта столичной мэрии опровергли распространенную экс-кандидатом в мэры столицы Алексеем Навальным информацию о том, что у главы ведомства Максима Ликсутова есть активы за рубежом.

"Как и заявлялось ранее, Ликсутов выполняет все требования федерального законодательства и никаких нарушений у него нет. У него нет активов, которыми не может владеть российский чиновник", - сказали в пресс-службе "Интерфаксу" в четверг.

"Любой компетентный орган может осуществить проверку активов Ликсутова на предмет соответствия законодательству. При возникновении вопросов граждане имеют полное право получить информацию в правительстве Москвы", - добавили в департаменте.

Сам Ликсутов в четверг сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что 26 июня 2013 г. расстался с женой, которая в результате развода получила его иностранные активы.

"Замоскворецкий суд разделил имущество. Вся зарубежная собственность отошла к бывшей жене Ликсутова Татьяне, которая является гражданкой Эстонии. Российские активы остались в собственности у Ликсутова", - сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на чиновника.

На сайте Замоскворецкого суда размещена карточка дела, из которой следует, что истцом выступила Татьяна Ликсутова, а ответчиком выступил "Ликсутов М. С.". Заявление было удовлетворено 26 июня.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный, ссылаясь на открытый бизнес-реестр Эстонии, сообщил, что Ликсутов "не избавился от активов фирмы Transgroup Invest AS, а передал их жене". "Это прямым образом нарушает закон, который запрещает чиновникам и их женам владеть активами за границей", - заявил Навальный в четверг.

Согласно скриншоту эстонского реестра, размещенного в блоге Навального, Ликсутов прекратил владеть активами Transgroup Invest AS 20 июня 2013 года, в тот же день такое же количество акций компании появилось у Татьяны Ликсутовой. "Таким образом, Ликсутов продолжает владеть крупными транспортными предприятиями, в том числе "Аэроэкспрессом". Эстонская организация является учредителем российской фирмы, которая владеет "Аэроэкспрессом", - утверждает оппозиционер.

Навальный также обратил внимание на расхождения в заявлениях Ликсутова о том, когда именно он избавился от активов. В посте оппозиционер дает ссылку на заметку газеты "Ведомости", где сказано, что чиновник избавился от активов к концу декабря 2012 г., то есть за полгода до развода с супругой.

В связи с этим возглавляемый Навальным фонд по борьбе с коррупцией написал заявление мэру Москвы Сергею Собянину и в Генпрокуратуру с требованием отправить Ликсутова в отставку.

Максим Ликсутов родился в Эстонии, в городе Локса, возглавлял транзитные предприятия AS Transgroup Invest и его дочерние компаниии AS Transtrade и AS Coal Terminal. В Москве, в частности, он работал над проектом "Аэроэкспресс". В 2013 году журнал Forbes поместил Ликсутова в список 200 богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в $650 миллионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи