Школьников начнут учить истории по новой концепции без учебника

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, на создание новых учебных пособий уйдет минимум 2 года. Новую концепцию истории России начнут применять в школах без учебников

Школьников начнут учить истории по новой концепции без учебника
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Новая концепция отечественной истории уже в этом году будет внедряться в школах, несмотря на отсутствие учебников.

"На создание нового учебника уйдет минимум полтора-два года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах", - заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на встрече Владимира Путина с разработчиками концепции.

Пока новый учебник по истории не написан, школьники продолжат обучение по изданиям, соответствующим новой концепции. По словам Ливанова, Минобрнауки сейчас проводит экспертизу всех 11 линеек учебников, которые входят в федеральный перечень.

К началу следующего учебного года будет разработана соответствующая концепции примерная программа по истории России. Говоря о едином госэкзамене по истории, Ливанов сообщил, что "в ЕГЭ в 2014 году будут использоваться только те задания, которые соответствуют концепции".

Полный набор контрольно-измерительных материалов для госэкзамена будет готов только после того, как появится новая линейка учебников. Путин на встрече поручил разработать все экзаменационные материалы до начала следующего учебного года.

Школам также будет рекомендовано синхронизировать преподавание всеобщей истории, литературы с преподаванием истории России. По словам Ливанова, это нужно для того, чтобы школьники изучали литературные произведения, относящиеся к тому или иному историческому периоду, одновременно с тем, как они изучают его.

Также Минобрнауки планирует в этом и следующем учебных годах организовать повышение квалификации для всех учителей истории – это более 60 тыс. человек.

Разработка единого стандарта преподавания истории в школе велась с весны 2013 года по поручению президента. Этим занималась специально созданная рабочая группа во главе с председателем Госдумы и Российского исторического общества (РИО) Сергеем Нарышкиным, Дмитрием Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским.

По новым учебникам, охватывающим период с Древней Руси до 2012 года, будут учиться ученики российских средних школ. Известно, что разработчики новой концепции, среди которых были известные историки, авторы учебных пособий и педагоги, отказались от некоторых исторических терминов.

Например, в новых учебниках не будет понятия "татаро-монгольское иго" – этот период будет называться "игом Золотой Орды". Также было принято решение отказаться от терминов "Февральская революция", "Октябрьская социалистическая революция" и заменить их "Великой российской революцией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи