Честный бизнес и никакого криминала

Представитель "Укрспецэкспорта" заявил, что поставки военной техники в Грузию велись на законной основе, а потому претензии в подогреве гонки вооружений и подогревании конфликта не имеют смысла

Честный бизнес и никакого криминала
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - "Укрспецэкспорт", чей руководитель недавно оказался в списке политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в Россию, не совершал ничего противозаконного, заявили в четверг в Службе безопасности Украины. "Ни одного факта незаконных поставок оружия в СБУ нет, ни одного заявления не поступало", - сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель главы СБУ Николай Герасименко. Он также подчеркнул, что, "если бы была такая информация, то были бы соответствующие проверки и уголовные дела".

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции заместитель главы СБУ, руководитель главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Тиберий Дурдинец сообщил об отсутствии фактов коррупции в действиях должностных лиц государственной компании "Укрспецэкспорт". "По "Укрспецэкспорту" фактов коррупции в действиях должностных лиц нет", - сказал он.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила первому вице-премьеру и Контрольно-ревизионному управлению изучить ситуацию с торговлей оружием, которую ведет "Укрспецэкспорт" и по итогам отчитаться перед правительством.

В начале сентября информированные источники в Москве сообщили "Интерфаксу", что председатель госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук фигурирует в списке лиц, которые не смогут въехать в Россию. Российский "черный список" стал зеркальным ответом на решение властей Украины запретить въезд в страну некоторым российским политикам и депутатам Госдумы. Включение Бондарчука в этот перечень эксперты связывают с тем фактом, что Украина, как считают в Москве, активно вооружала Грузии непосредственно перед вторжением в Южную Осетию.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын считает, что массированные поставки в Грузию вооружения из стран НАТО и Украины подтолкнули эту страну к агрессии против Южной Осетии. "Не будь Саакашвили вооружен до зубов, он никогда не принял бы такого решения", - сказал Ноговицын на одном из брифингов. "Украина, конечно, головной поставщик в том числе с заводов-изготовителей, хотя есть техника после ремонта", - сказал он.

Российские миротворцы и подразделения усиления захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков грузинской армии, сообщил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. "Захваченная российской армией бронетехника в основном произведена и доработана на Украине", - отметил он.

По сведениям российских военных, на системах ПВО Грузии, сбивавших российские самолеты, работали украинские расчеты. "По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сказал "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве.

Позже власти Украины подтвердили, что поставляли Грузии системы защиты от высокоточного оружия, системы радиолокации и ПВО и заявили, что поставки не будет прекращены до соответствующего запрета. Украина не планирует прекращать поставки продукции военного и специального назначения в Грузию, сказал Бондарчук.

"Да тех пор, пока не будут приняты запреты в отношении поставок в Грузию, мы будем выполнять обязательства перед партнерами", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве. Отвечая на вопрос, что именно Украина будет поставлять в Грузию, Бондарчук сказал, что это зависит от того, что попросит грузинская сторона. Он также заверил, что во время конфликта на Кавказе заявки на новые контракты от Грузии не поступали. "Здесь нет политического контекста, только экономический эффект", - отметил он, добавив, что Украина сотрудничает в плане поставок военной продукции со всеми странами, кроме запрещенных ООН.

Он также опроверг информацию о том, что Грузия не заплатила Украине за поставленную военную технику. "Это абсолютная неправда, Грузия - наш надежный финансовый партнер. У нас нет претензий к финансовым операциям с этой страной", - сказал Бондарчук. Гендиректор "Укрспецэксопрта" подчеркнул, что Украина не нарушала ни одной строки украинского законодательства, осуществляя такие поставки.

Между тем парламентская комиссия по выяснению обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники уже располагает фактами незаконных поставок оружия в эту страну, заявил глава комиссии Валерий Коновалюк (фракция Партии регионов Украины). "Факты уже есть", - сказал он, отметив, что сведения поступают от "ответственных сотрудников "Укрспецэкспорта" и СБУ".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции