У мелких должников больше не будут арестовывать кошек и кастрюли

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Судебные приставы скоро будут избавлены от необходимости арестовывать у должников кастрюли, сковородки и другую домашнюю утварь, если долг не превышает 3 тысяч рублей.

"То есть речь идет о том, что нельзя будет арестовывать мелкое имущество. А то дело доходило до казусов: арестовывали не только кастрюли и чайники, но и даже домашних животных - то ли кошку, то ли собаку, был такой случай", - сказал журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Сегодня на заседании названного комитета был рассмотрен уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект, которым вносятся поправки в два федеральных закона - "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".

Сейчас в комитете идет работа над подготовкой этого законопроекта ко второму чтению; обсуждаются внесенные поправки, в том числе уточняются нормы, связанные с арестом имущества должников.

Как пояснил Плигин, если человек задолжал относительно небольшую сумму, не превышающую 3 тысяч рублей, мелкое домашнее имущество у него не будет изыматься, долг он обязан будет отдать деньгами.

Законопроект, который был внесен в Госдуму весной прошлого года группой депутатов, уточняет положения действующего законодательства об исполнительном производстве.

В частности, предлагается возложить на должников обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства, а также перемене номера телефона и факса, адреса электронной почты. В два раза предлагается увеличить исполнительные сборы: они составят 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей - с должника-организации.

В проекте закона содержится новая присяга судебных приставов, которая обяжет их не только беспрекословно соблюдать Конституцию и законы, но и "стойко переносить тяготы и лишения, связанные с исполнением служебных обязанностей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции