Кубок конфедераций-2017

У мелких должников больше не будут арестовывать кошек и кастрюли

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Судебные приставы скоро будут избавлены от необходимости арестовывать у должников кастрюли, сковородки и другую домашнюю утварь, если долг не превышает 3 тысяч рублей.

"То есть речь идет о том, что нельзя будет арестовывать мелкое имущество. А то дело доходило до казусов: арестовывали не только кастрюли и чайники, но и даже домашних животных - то ли кошку, то ли собаку, был такой случай", - сказал журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Сегодня на заседании названного комитета был рассмотрен уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект, которым вносятся поправки в два федеральных закона - "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".

Сейчас в комитете идет работа над подготовкой этого законопроекта ко второму чтению; обсуждаются внесенные поправки, в том числе уточняются нормы, связанные с арестом имущества должников.

Как пояснил Плигин, если человек задолжал относительно небольшую сумму, не превышающую 3 тысяч рублей, мелкое домашнее имущество у него не будет изыматься, долг он обязан будет отдать деньгами.

Законопроект, который был внесен в Госдуму весной прошлого года группой депутатов, уточняет положения действующего законодательства об исполнительном производстве.

В частности, предлагается возложить на должников обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства, а также перемене номера телефона и факса, адреса электронной почты. В два раза предлагается увеличить исполнительные сборы: они составят 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей - с должника-организации.

В проекте закона содержится новая присяга судебных приставов, которая обяжет их не только беспрекословно соблюдать Конституцию и законы, но и "стойко переносить тяготы и лишения, связанные с исполнением служебных обязанностей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи