Мемориальная доска демонтирована с Блокадной подстанции на Фонтанке

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Члены комиссии по образованию, культуре и науке законодательного собрания Петербурга просят губернатора Георгия Полтавченко защитить Блокадную подстанцию на Фонтанке, с которой исчезла мемориальная доска.

"Получилось так, что на нашей известной Блокадной подстанции демонтирована мемориальная доска, которая гласила "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда". Там нет нарушения законодательства, но это случилось в канун знаменательной даты. Мы не можем на это не отреагировать", - сообщил председатель комиссии Максим Резник на заседании в понедельник.

Комиссия поддержала предложение депутата Алексея Ковалева обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко. Депутаты просят провести экспертизу и рассмотреть возможность внесения Блокадной подстанции в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Напомню, что мы уже выступали с просьбой передать этот объект в распоряжение цирка (расположен рядом. - ИФ). К сожалению, тогда нам было отказано по вполне понятным юридическим причинам. Однако это возможно при наличии принципиального решения губернатора", - добавил Резник.

В отделе по уходу за памятниками Музея городской скульптуры "Интерфаксу" не сообщили, куда пропала доска, но подчеркнули, что объект "точно не находится на реставрации".

Ранее, в годовщину прорыва блокады 18 января, члены общественной организации "Охтинская дуга", проводившие пикет у Блокадной подстанции, обнаружили отсутствие памятной таблички.

Подстанция № 11 на набережной Фонтанки является символом блокадного Ленинграда. Весной 1942 года подстанция давала ток для трамваев осажденного города. Кроме того, здание фактически является памятником архитектуры, представляя собой редкий в центральных районах города образец производственного сооружения в стиле конструктивизма.

Некоторое время назад градозащитники забеспокоились судьбой подстанции, ее возможным сносом и строительством на участке апарт-отеля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости