Мемориальная доска демонтирована с Блокадной подстанции на Фонтанке

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Члены комиссии по образованию, культуре и науке законодательного собрания Петербурга просят губернатора Георгия Полтавченко защитить Блокадную подстанцию на Фонтанке, с которой исчезла мемориальная доска.

"Получилось так, что на нашей известной Блокадной подстанции демонтирована мемориальная доска, которая гласила "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда". Там нет нарушения законодательства, но это случилось в канун знаменательной даты. Мы не можем на это не отреагировать", - сообщил председатель комиссии Максим Резник на заседании в понедельник.

Комиссия поддержала предложение депутата Алексея Ковалева обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко. Депутаты просят провести экспертизу и рассмотреть возможность внесения Блокадной подстанции в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Напомню, что мы уже выступали с просьбой передать этот объект в распоряжение цирка (расположен рядом. - ИФ). К сожалению, тогда нам было отказано по вполне понятным юридическим причинам. Однако это возможно при наличии принципиального решения губернатора", - добавил Резник.

В отделе по уходу за памятниками Музея городской скульптуры "Интерфаксу" не сообщили, куда пропала доска, но подчеркнули, что объект "точно не находится на реставрации".

Ранее, в годовщину прорыва блокады 18 января, члены общественной организации "Охтинская дуга", проводившие пикет у Блокадной подстанции, обнаружили отсутствие памятной таблички.

Подстанция № 11 на набережной Фонтанки является символом блокадного Ленинграда. Весной 1942 года подстанция давала ток для трамваев осажденного города. Кроме того, здание фактически является памятником архитектуры, представляя собой редкий в центральных районах города образец производственного сооружения в стиле конструктивизма.

Некоторое время назад градозащитники забеспокоились судьбой подстанции, ее возможным сносом и строительством на участке апарт-отеля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи