Приставам запретят изымать посуду и животных за долги

У людей, задолжавших менее 3 тыс. рублей, не будут изымать кошек, кастрюли и любое мелкое имущество. Законопроект, который вносит изменения в исполнительное производство, готовится ко II чтению

Приставам запретят изымать посуду и животных за долги
Судебным приставам запретят арестовывать мелкую домашнюю утварь и животных
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Судебным приставам запретят арестовывать мелкую домашнюю утварь и животных у людей, которые задолжали менее 3 тыс. рублей.

Соответствующий документ, которым вносятся поправки в два федеральных закона - "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", ранее был принят Госдумой в первом чтении. Сейчас в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству идет работа над подготовкой законопроекта ко второму чтению: обсуждаются внесенные поправки, в том числе уточняются нормы, связанные с арестом имущества должников.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комитете Владимир Плигин, поправки избавят приставов от необходимости изымать у должников кастрюли, сковородки и другие мелкие вещи.

"То есть речь идет о том, что нельзя будет арестовывать мелкое имущество. А то дело доходило до казусов: арестовывали не только кастрюли и чайники, но и даже домашних животных - то ли кошку, то ли собаку, был такой случай", - сказал парламентарий.

Как пояснил Плигин, если человек задолжал не более трех тысяч рублей, домашнее имущество у него изымать не будут и долг он обязан будет отдать деньгами.

Законопроект, внесенный в Госдуму весной прошлого года группой депутатов, уточняет положения действующего законодательства об исполнительном производстве.

В частности, предлагается возложить на должников обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса, а также перемене номера телефона и факса, адреса электронной почты. В два раза предлагается увеличить исполнительные сборы: они составят 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника-организации.

В проекте закона содержится новая присяга судебных приставов, которая обяжет их не только беспрекословно соблюдать Конституцию и законы, но и "стойко переносить тяготы и лишения, связанные с исполнением служебных обязанностей".

Приставы регулярно попадают в ситуации, когда им приходится искать должников в шкафах, под диванами, сталкиваться с обманом и нежеланием людей возвращать долги.

Например, в сентябре прошлого года сотрудникам ФССП в Кемерово пришлось арестовать кота из-за нежелания его хозяина оплачивать ремонт в затопленной им соседской квартире.

Жильцы квартиры обратились в суд, где было вынесено решение - взыскать компенсацию за материальный ущерб в размере 45 тыс. рублей. Однако судебным приставам виновник потопа заявил, что не намерен оплачивать долг, так как не видит своей вины. Оказалось, что практически все имущество, находящееся у него в квартире, принадлежит матери и жене. Не было документов только на кота породы сфинкс. Приставы арестовали животное, несмотря на то что оно было оценено всего в 500 рублей. Мужчина, который не хотел расставаться с питомцем, пообещал оплатить задолженность.

Аналогичный случай в Кемерово произошел несколько лет назад. Кота этой же породы по кличке Лексус арестовали за коммунальные долги. Хозяева Лексуса рассчитались с долгами сразу после ареста домашнего любимца.

В Тюменской области у должников-селян приходится арестовывать коз, поросят, коров и лопаты. Среди арестованного имущества также встречаются бидоны и замки.

"Для каких-то регионов такие аресты покажутся в диковинку, а для нас это нормально. В деревне что у должника арестовывать? Коров, свиней, коз арестовываем. Зерно вот арестовывали и заставили таким образом рассчитаться с долгами", - рассказал представитель местного управления ФССП. Как правило, живность после ареста остается у должника и реже передается ответственному хранителю. Должник сам решает, как рассчитаться с долгами – продать ли арестованное животное или заколоть на мясо и тоже его продать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи