Приставам запретят изымать посуду и животных за долги

У людей, задолжавших менее 3 тыс. рублей, не будут изымать кошек, кастрюли и любое мелкое имущество. Законопроект, который вносит изменения в исполнительное производство, готовится ко II чтению

Приставам запретят изымать посуду и животных за долги
Судебным приставам запретят арестовывать мелкую домашнюю утварь и животных
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Судебным приставам запретят арестовывать мелкую домашнюю утварь и животных у людей, которые задолжали менее 3 тыс. рублей.

Соответствующий документ, которым вносятся поправки в два федеральных закона - "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", ранее был принят Госдумой в первом чтении. Сейчас в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству идет работа над подготовкой законопроекта ко второму чтению: обсуждаются внесенные поправки, в том числе уточняются нормы, связанные с арестом имущества должников.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комитете Владимир Плигин, поправки избавят приставов от необходимости изымать у должников кастрюли, сковородки и другие мелкие вещи.

"То есть речь идет о том, что нельзя будет арестовывать мелкое имущество. А то дело доходило до казусов: арестовывали не только кастрюли и чайники, но и даже домашних животных - то ли кошку, то ли собаку, был такой случай", - сказал парламентарий.

Как пояснил Плигин, если человек задолжал не более трех тысяч рублей, домашнее имущество у него изымать не будут и долг он обязан будет отдать деньгами.

Законопроект, внесенный в Госдуму весной прошлого года группой депутатов, уточняет положения действующего законодательства об исполнительном производстве.

В частности, предлагается возложить на должников обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса, а также перемене номера телефона и факса, адреса электронной почты. В два раза предлагается увеличить исполнительные сборы: они составят 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника-организации.

В проекте закона содержится новая присяга судебных приставов, которая обяжет их не только беспрекословно соблюдать Конституцию и законы, но и "стойко переносить тяготы и лишения, связанные с исполнением служебных обязанностей".

Приставы регулярно попадают в ситуации, когда им приходится искать должников в шкафах, под диванами, сталкиваться с обманом и нежеланием людей возвращать долги.

Например, в сентябре прошлого года сотрудникам ФССП в Кемерово пришлось арестовать кота из-за нежелания его хозяина оплачивать ремонт в затопленной им соседской квартире.

Жильцы квартиры обратились в суд, где было вынесено решение - взыскать компенсацию за материальный ущерб в размере 45 тыс. рублей. Однако судебным приставам виновник потопа заявил, что не намерен оплачивать долг, так как не видит своей вины. Оказалось, что практически все имущество, находящееся у него в квартире, принадлежит матери и жене. Не было документов только на кота породы сфинкс. Приставы арестовали животное, несмотря на то что оно было оценено всего в 500 рублей. Мужчина, который не хотел расставаться с питомцем, пообещал оплатить задолженность.

Аналогичный случай в Кемерово произошел несколько лет назад. Кота этой же породы по кличке Лексус арестовали за коммунальные долги. Хозяева Лексуса рассчитались с долгами сразу после ареста домашнего любимца.

В Тюменской области у должников-селян приходится арестовывать коз, поросят, коров и лопаты. Среди арестованного имущества также встречаются бидоны и замки.

"Для каких-то регионов такие аресты покажутся в диковинку, а для нас это нормально. В деревне что у должника арестовывать? Коров, свиней, коз арестовываем. Зерно вот арестовывали и заставили таким образом рассчитаться с долгами", - рассказал представитель местного управления ФССП. Как правило, живность после ареста остается у должника и реже передается ответственному хранителю. Должник сам решает, как рассчитаться с долгами – продать ли арестованное животное или заколоть на мясо и тоже его продать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости