Суд запретил строительство театра Пугачевой в Петербурге

Спустя год после начала судебных тяжб "эсеры" добились запрета на возведение театра Пугачевой в зоне, отданной под строительство дороги

Суд запретил строительство театра Пугачевой в Петербурге
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Куйбышевский районный суд Петербурга запретил строительство Театра песни Аллы Пугачевой, разрешение на которое ранее дал городской комитет по градостроительству и архитектуре.

Театр должен был появиться на Васильевском острове, в устье реки Смоленки, в зоне, отведенной городом под развитие Морской набережной. Согласно проекту, театр должен был включать в себя сцену вместимостью 6 тыс. человек, выставочные залы, кафе и рестораны, а также отель и апартаменты. Предполагалось, что комплекс в верхней точке будет достигать высоты до 70 метров при разрешенных на этой территории 40.

В августе 2012 года градостроительный совет Петербурга одобрил идею возведения театра, однако запретил нарушать высотный регламент.

В конце октября городской суд Петербурга признал незаконными и недействующими правила землепользования и застройки в части земельного участка, предназначенного для строительства Театра песни Аллы Пугачевой. Это решение было оспорено губернатором Петербурга, однако Верховный суд оставил его в силе.

В мае минувшего года страсти вокруг театра разгорелись с новой силой. На этот раз разрешение о строительстве взялись оспаривать члены "Справедливой России". Руководитель фракции в заксобрании Петербурга Алексей Ковалев сообщал, что участок на Васильевском острове, выделенный для строительства театра, расположен в двух функциональных зонах: зоне, предназначенной для общественно-деловой застройки, и зоне скоростных дорог и магистралей (последняя отдана для развития Морской набережной). Истцы просили суд признать распоряжения, разрешающие возведение театра, незаконными.

"Земельный участок (где планируется строительство театра. - ИФ) фактически перекрывает магистраль, которая должна вести от намывных территорий, где планируется поселить 100 тысяч человек, к центру города", - сообщал тогда "Интерфаксу" Ковалев.

При этом, по словам собеседника агентства, существуют инженерные решения, которые бы позволяли пропустить дорогу прямо через здание театра. Однако этот вариант не устраивает тех, кто планирует строительство комплекса.

Комментируя решение горсуда Петербурга Ковалев уточнил, что правила землепользования и застройки (ПЗЗ) были приняты в 2008 году, вступили в силу в 2009 году. При рассмотрении ПЗЗ в первом чтении магистраль "Морская набережная" была в них отмечена, но далее поправкой правительства Санкт-Петербурга ее территория была присоединена к деловой зоне, то есть магистраль из ПЗЗ исчезла.

Спустя год после начала судебных тяжб "эсеры" добились своего. Как сообщила пресс-служба Ковалева, суд полностью удовлетворил требования истцов об оспаривании действий и решений правительства Санкт-Петербурга, направленных на обеспечение строительства театра, и отменил соответствующее решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи