Суд запретил строительство театра Пугачевой в Петербурге

Спустя год после начала судебных тяжб "эсеры" добились запрета на возведение театра Пугачевой в зоне, отданной под строительство дороги

Суд запретил строительство театра Пугачевой в Петербурге
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Куйбышевский районный суд Петербурга запретил строительство Театра песни Аллы Пугачевой, разрешение на которое ранее дал городской комитет по градостроительству и архитектуре.

Театр должен был появиться на Васильевском острове, в устье реки Смоленки, в зоне, отведенной городом под развитие Морской набережной. Согласно проекту, театр должен был включать в себя сцену вместимостью 6 тыс. человек, выставочные залы, кафе и рестораны, а также отель и апартаменты. Предполагалось, что комплекс в верхней точке будет достигать высоты до 70 метров при разрешенных на этой территории 40.

В августе 2012 года градостроительный совет Петербурга одобрил идею возведения театра, однако запретил нарушать высотный регламент.

В конце октября городской суд Петербурга признал незаконными и недействующими правила землепользования и застройки в части земельного участка, предназначенного для строительства Театра песни Аллы Пугачевой. Это решение было оспорено губернатором Петербурга, однако Верховный суд оставил его в силе.

В мае минувшего года страсти вокруг театра разгорелись с новой силой. На этот раз разрешение о строительстве взялись оспаривать члены "Справедливой России". Руководитель фракции в заксобрании Петербурга Алексей Ковалев сообщал, что участок на Васильевском острове, выделенный для строительства театра, расположен в двух функциональных зонах: зоне, предназначенной для общественно-деловой застройки, и зоне скоростных дорог и магистралей (последняя отдана для развития Морской набережной). Истцы просили суд признать распоряжения, разрешающие возведение театра, незаконными.

"Земельный участок (где планируется строительство театра. - ИФ) фактически перекрывает магистраль, которая должна вести от намывных территорий, где планируется поселить 100 тысяч человек, к центру города", - сообщал тогда "Интерфаксу" Ковалев.

При этом, по словам собеседника агентства, существуют инженерные решения, которые бы позволяли пропустить дорогу прямо через здание театра. Однако этот вариант не устраивает тех, кто планирует строительство комплекса.

Комментируя решение горсуда Петербурга Ковалев уточнил, что правила землепользования и застройки (ПЗЗ) были приняты в 2008 году, вступили в силу в 2009 году. При рассмотрении ПЗЗ в первом чтении магистраль "Морская набережная" была в них отмечена, но далее поправкой правительства Санкт-Петербурга ее территория была присоединена к деловой зоне, то есть магистраль из ПЗЗ исчезла.

Спустя год после начала судебных тяжб "эсеры" добились своего. Как сообщила пресс-служба Ковалева, суд полностью удовлетворил требования истцов об оспаривании действий и решений правительства Санкт-Петербурга, направленных на обеспечение строительства театра, и отменил соответствующее решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости