Прокуратура попросила отправить фигурантов "болотного дела" в колонию

Гособвинение потребовало приговорить восьмерых фигурантов дела о беспорядках к пяти с половиной - шести годам заключения

Прокуратура попросила отправить фигурантов "болотного дела" в колонию
Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года (на втором плане) во время прения сторон в Замоскворецком районном суде Москвы.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило Замоскворецкий суд Москвы приговорить восьмерых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади к срокам от 5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Гособвинитель попросил по шесть лет лишения свободы для Александры Духаниной и Сергея Кривова и по пять с половиной - для Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Артема Савелова и Алексея Полиховича.

Как сообщает из зала суда корреспондент "Интерфакса", прокурор заявил, что считает такое наказание справедливым.

В свою очередь, защита фигурантов "болотного дела" заявила, что считает требования прокуратуры неадекватными. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, подсудимые ни в коем случае не намерены признавать вину. Другой адвокат Фарит Муртазин заявил, что на следующем судебном заседании будет ходатайствовать о возобновлении судебного следствия. Он отметил, что у него появились новые доказательства, которые он попросит приобщить к материалам дела.

На скамье подсудимых находятся восемь человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович.

Изначально Замоскворецкий суд рассматривал дело 12 человек, но 19 декабря судья приняла решение амнистировать четырех обвиняемых: Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, была объявлена Госдумой 18 декабря. Всего по ней были освобождены семь фигурантов "болотного дела".

Основанием для возбуждения "болотного дела" стали столкновения манифестантов с полицией, вспыхнувшие на Болотной площади 6 мая 2012 года во время санкционированной протестной акции. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости