Экс-глава "Коммерсанта" стал вице-президентом "ВКонтакте"

Социальную сеть покинули вице-президент Илья Перекопский и финансовый директор Игорь Перекопский

Экс-глава "Коммерсанта" стал вице-президентом "ВКонтакте"
Фото: Владимир Трефилов, РИА Новости

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Вице-президент социальной сети "ВКонтакте" Илья Перекопский покинул компанию. Об этом топ-менджер сообщил вечером в среду в Twitter. "Я принял решение уйти из "ВКонтакте" и заниматься собственными проектами, — сообщил Перекопский. — Не ищите тут скандалов".

"ВКонтакте" покинул также брат Ильи Перекопского Игорь, занимавший в соцсети должность финансового директора. Как рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин, вместо Перекопского вице-президентом назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" Дмитрий Сергеев. На вопрос, кто займет пост финдиректора, собеседник агентства отвечать отказался.

Источник, близкий к акционерам "ВКонтакте", заявил газете "Ведомости", что уход Перекопского - позитивный шаг для соцсети: она серьезно недомонетизирована, и следует найти нового человека, отвечающего за продажи.

Дмитрий Сергеев возглавлял "Коммерсантъ" с июня 2012 года по октябрь прошлого года. Издательский дом принадлежит Алишеру Усманову, который является также основным акционером Mail.ru Group, владеющей 39,99% "ВКонтакте". После ухода Сергеева из "Коммерсанта" Усманов заявил, что менеджер остается в "его команде". До прихода в "Коммерсантъ" Сергеев руководил медиахолдингом ЮТВ, принадлежащим Усманову и главе "Мегафона" Ивану Таврину.

В понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщила, что основатель "ВКонтакте" Павел Дуров перестал быть ее гендиректором, а команда разработчиков соцсети уходит вместе с ним в его новый проект — мобильный мессенджер Telegram. "ВКонтакте" и представители акционеров сети опровергли эту информацию, заявив, что Дуров остается гендиректором.

Павел Дуров, владеющий 12% "ВКонтакте", открыто конфликтует с основным акционером соцсети - фондом United Capital Partners (UCP), владеющим 48%.

UCP заявлял, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. По мнению UCP, Дуров решил "не спеша развивать "ВКонтакте" и сосредоточить усилия на личных проектах (Digital Fortress, Telegram), используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

Дуров возражал, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Она сложилась в апреле этого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Mail.ru Group ранее не комментировала конфликт, но в конце прошлого года основной акционер интернет-холдинга Алишер Усманов заявил, что допускает обоснованность претензий UCP к Дурову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи