Россия отправит на Луну три космических аппарата

Два из них сядут на поверхность спутника, третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования

Россия отправит на Луну три космических аппарата
Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны.
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, сообщил "Интерфаксу " в четверг вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. "Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", - сказал Зеленый.

Аппараты "Луна-25" и "Луна-27" должны будут сесть на поверхность естественного спутника Земли и провести цикл исследований. Аппарат "Луна-26" будет выведен на орбиту Луны, откуда будет проводить ее дистанционное зондирование и осуществлять функции ретрансляции.

Старт "Луны-25" ожидается в 2016 году, "Луны-27" - в 2018-м, "Луны-26" - в 2019-м.

Зеленый напомнил, что в советское время были сделаны два лунных ровера, успешно работавших на поверхности Луны, и осуществлены три успешные автоматические миссии, в результате которых на Землю было доставлено лунное вещество. "Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат "Луна-24". Надеюсь, что мы с нашей "Луной-25" тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами", - сказал академик.

Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". "Это возврат лунного грунта на Землю, работа лунохода на поверхности Луны", - сказал академик.

Ранее гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что полет "Луны-25" "будет демонстрационным". "Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал Хартов.

Ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.

Посадочный модуль "Луны-27" будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны. "Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - сказал Хартов.

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. "Поэтому надо зарыться на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы", - отметил гендиректор предприятия. "Следующая миссия будет называться "Луна-28". Она будет основной. Это доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние", - сказал ученый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи