Кубок конфедераций-2017

Большинство россиян поддерживают возвращение в школы выпускного сочинения

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Почти две трети российских граждан (61%) одобряют идею вернуть сочинение в качестве выпускного экзамена по русскому языку и литературе наряду с ЕГЭ, сообщили социологи Фонда "Общественное мнение".

Среди тех, у кого есть дети или внуки, доля выступающих "за" возвращение школьного сочинения еще выше - 66%, свидетельствуют данные опроса, проведенного 11-12 января среди 1500 человек в 43 субъектах России.

Между тем десятая часть респондентов (10%) сообщила, что не поддерживает данную идею. В частности, они считают, что детям и так нагрузки хватает (2%), сочинение писать трудно (2%), не у всех детей есть для этого способности (1%). Некоторые полагают, что нужно выбрать что-то одно: либо сочинение, либо ЕГЭ (1%).

Среди аргументов тех, кто поддерживает возвращение сочинения: это научит школьников лучше мыслить, обдумывать прочитанное (12%), повысится уровень знаний, школьники будут больше читать, в свою очередь ЕГЭ не дает полной оценки знаний (по 11%). Часть респондентов считает, что школьники станут грамотнее (9%), научатся лучше излагать свои мысли (8%), смогут раскрыть свои творческие способности (6%).

Почти треть россиян (29%) не смогли ответить на вопрос социологов по поводу отношения к идее возвращения школьного сочинения.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2014 года проработать вопрос о возвращении сочинения в школы в качестве одного из компонентов выпускного экзамена.

В ходе "большой пресс-конференции" 19 декабря глава государства отметил, что в вопросе введения сочинений для выпускников школ спешить нельзя, хотя эта норма позволит обогатить учебный процесс. "Суета здесь совершенно ни к чему. Чего спешить? Но, если это можно уже сейчас, было бы лучше, конечно, сейчас", - сказал В.Путин.

9 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобрнауки обеспечить проведение итогового сочинения среди выпускников, начиная с 2014/2015 учебного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи