Большинство россиян поддерживают возвращение в школы выпускного сочинения

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Почти две трети российских граждан (61%) одобряют идею вернуть сочинение в качестве выпускного экзамена по русскому языку и литературе наряду с ЕГЭ, сообщили социологи Фонда "Общественное мнение".

Среди тех, у кого есть дети или внуки, доля выступающих "за" возвращение школьного сочинения еще выше - 66%, свидетельствуют данные опроса, проведенного 11-12 января среди 1500 человек в 43 субъектах России.

Между тем десятая часть респондентов (10%) сообщила, что не поддерживает данную идею. В частности, они считают, что детям и так нагрузки хватает (2%), сочинение писать трудно (2%), не у всех детей есть для этого способности (1%). Некоторые полагают, что нужно выбрать что-то одно: либо сочинение, либо ЕГЭ (1%).

Среди аргументов тех, кто поддерживает возвращение сочинения: это научит школьников лучше мыслить, обдумывать прочитанное (12%), повысится уровень знаний, школьники будут больше читать, в свою очередь ЕГЭ не дает полной оценки знаний (по 11%). Часть респондентов считает, что школьники станут грамотнее (9%), научатся лучше излагать свои мысли (8%), смогут раскрыть свои творческие способности (6%).

Почти треть россиян (29%) не смогли ответить на вопрос социологов по поводу отношения к идее возвращения школьного сочинения.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2014 года проработать вопрос о возвращении сочинения в школы в качестве одного из компонентов выпускного экзамена.

В ходе "большой пресс-конференции" 19 декабря глава государства отметил, что в вопросе введения сочинений для выпускников школ спешить нельзя, хотя эта норма позволит обогатить учебный процесс. "Суета здесь совершенно ни к чему. Чего спешить? Но, если это можно уже сейчас, было бы лучше, конечно, сейчас", - сказал В.Путин.

9 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобрнауки обеспечить проведение итогового сочинения среди выпускников, начиная с 2014/2015 учебного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи