"Роснефть" выкупает более 98% акций миноритариев "РН Холдинга" по оферте

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Добровольным предложением НК "Роснефть" по выкупу акций у миноритарных акционеров ОАО "РН Холдинг" (MOEX: TNBP) воспользовались 7195 физических лиц и 208 юридических лиц, включая международные финансовые фонды, предложив в совокупности к выкупу 2 млрд 326 млн 808 тыс. 924 акций, что составляет 98,23% от общего объема оферты, говорится в сообщении компании.

Уставный капитал "РН Холдинга" состоит из 15 млрд 446 млн 968 тыс. 366 акций. Таким образом, по итогам оферты "Роснефть" выкупает более 15% от уставного капитала "РН Холдинга".

При этом компания отмечает, что для ветеранов нефтяной отрасли "Роснефть" предложила специальную программу по обмену акций ОАО "РН Холдинг" на акции НК. "Данным предложением воспользовались сотни миноритарных акционеров ОАО "РН Холдинг", - уверяет компания.

Продаваемые в рамках добровольного предложения акции будут зачислены на счет "Роснефти" до 4 февраля 2014 года, оплата бумаг будет произведена не позднее 19 февраля 2014 года.

"Акционеры ОАО "РН Холдинг", направившие заявления после 20 января 2014 года (даты истечения срока принятия добровольного предложения) имеют возможность предложить компании приобрести акции общества по цене, указанной в добровольном предложении, в рамках отдельно разработанного механизма взаимодействия в соответствии с действующим законодательством", - добавляет НК.

"Роснефть" в марте 2013 года купила ТНК-ВР. Сделка была структурирована так, что у "Роснефти" не возникло обязательств покупать у миноритариев акции ОАО "ТНК-BP Холдинг", в котором были консолидированы российские активы холдинга. Между тем, в ноябре, выполняя поручение правительства, "Роснефть" объявила миноритарным акционерам оферту о выкупе акций по цене 67 руб. за 1 обыкновенную акцию и 55 руб. за 1 привилегированную акцию "РН Холдинга" (прежнее название - "ТНК-ВР Холдинг"). При этом компания подчеркивала, что данная цена является премиальной к рынку на 30-35%.

После покупки "Роснефтью" ТНК-BP у миноритариев находилось 5,33% акций ОАО "РН Холдинг". В третьем квартале прошлого года 9,989% акций "РН Холдинга" из пакета "Роснефти" были проданы ряду неаффилированных с НК третьих лиц за 97 млрд рублей. В начале ноября "Роснефть" объявила добровольное предложение о приобретении акций ОАО "РН Холдинг". Оферта касалась 1 млрд 918 млн 701 тыс. 184 обыкновенных акций и 450 млн привилегированных акций компании. Таким образом, "Роснефть" была готова направить на выкуп акций у миноритарных акционеров "РН Холдинга" порядка 153,3 млрд рублей (128,5 млрд рублей - на обыкновенные и 24,75 млрд рублей - на привилегированные акции).

"Самое важное для нас, что миноритарные акционеры, простые люди, а не акулы рынка, обменяли свои акции на акции "Роснефти". То, что произошло - это переворот сознания. Менее, чем за полгода бывшие миноритарии ТНК-ВР прошли путь от претензий к компании до осознанной покупки акций "Роснефти", - заявил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Преимущества статуса миноритария компании "Роснефть" очевидны. Мало кто говорил об этом, но миноритарии ТНК-ВР были слабо защищены перед законом, они просто не имели гарантий. "Роснефть" платит своим минорам не менее 25% от чистой прибыли по данным МСФО. И это обязанность компании, которую она выполняет. В ТНК-ВР такой обязанности не было. Держатели привилегированных акций вообще могли не получить дивиденды. А в ряде случае при голосовании права держателей обыкновенных акций могли быть нарушены", - добавил он.

По его словам, механизмом добровольного выкупа воспользовались в том числе такие известные на рынке игроки, как Alfa Capital Holdings, Barclays Capital Securities Limited, Deutsche Bank (Suisse) S.A., Goldman Saсhs International, J.P.Morgan Clearing Corp., Merrill Lynch Equities Limited.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции