Рост покрытия 3G в Москве привел к ухудшению качества сигнала - исследование

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Качество сигнала в московских сетях третьего поколения (3G) за последний год ухудшилось, свидетельствует очередное исследование, проведенное департаментом информтехнологий (ДИТ) Москвы в пилотной зоне в Северном административном округе.

Покрытие сетей 3G увеличилось, однако рост количества базовых станций привел к усилению их взаимного влияния, и качество сигнала упало, отмечается в презентации ДИТ, имеющейся в распоряжении "Интерфакса".

"Потенциально это может оказать негативное влияние на качество оказания услуг по передаче данных", - полагает ДИТ.

На совещании в Роскомнадзоре в четверг ДИТ отчитался о завершении второго этапа исследования качества связи в пилотной зоне.

По итогам первого этапа в прошлом году департамент определил 99 объектов городской инфраструктуры для установки новых базовых станций. ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) установило 26 новых БС, ОАО "Вымпелком" - 20, а данных по ОАО "Мегафон" у ДИТ нет.

Также операторы провели работы по оптимизации частотного планирования и повышению качества связи. В результате покрытие 2G в тестовой зоне увеличилось до 99% с 98% территории, 3G - до 93% с 87 - 90%. Наибольшая доля участков с низким уровнем покрытия 3G зарегистрирована в сети "Мегафона" - 6,7%.

В то же время "Мегафон", по данным исследования, лидирует по качеству 2G с долей высококачественного сигнала в 95,2% против 92,3% у "Вымпелкома" и 91,7% у МТС. Последняя зато увеличила покрытие 3G до 95,4% с 87,7% тестовой зоны, "Вымпелком" - до 94,1% с 90,6%, а "Мегафон" - до 93% с 89,3%.

При этом наиболее радикально доля низкокачественного сигнала 3G выросла по сравнению с прошлогодними замерами у "Вымпелкома" - до 34,4% с 20,4%. В компании объясняют это высокими темпами строительства сети. Доля сигнала 3G с низким качеством возросла и у "Мегафона" - до 13,85% с 8,2% - и МТС - до 9,1% с 8,7%.

Качество передачи речи у "большой тройки", напротив, улучшилось по сравнению с результатами первого этапа. В целом доля звонков с низким качеством передачи речи не превышает 9%, худший показатель у "Вымпелкома" - 9,27%. При этом у последнего наименьшая доля неуспешных вызовов - 0,72% против 0,4% у МТС и 2,2% у "Мегафона". Доля вызов, закончившихся разъединением не по инициативе абонента, также самая маленькая у "Вымпелкома" - 0,42% против 1,04% у МТС и 2,93% у "Мегафона".

В целом мероприятия по улучшению качества связи достигли цели, считает ДИТ, в связи с чем в 2014 году планируется масштабировать их на территорию всей Москвы. Роскомнадзор будет рассматривать заявки операторов на выдачу частотных присвоений в Москве в ускоренном режиме, а ДИТ продолжит подыскивать городские объекты для размещения новых БС, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции