Рост покрытия 3G в Москве привел к ухудшению качества сигнала - исследование

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Качество сигнала в московских сетях третьего поколения (3G) за последний год ухудшилось, свидетельствует очередное исследование, проведенное департаментом информтехнологий (ДИТ) Москвы в пилотной зоне в Северном административном округе.

Покрытие сетей 3G увеличилось, однако рост количества базовых станций привел к усилению их взаимного влияния, и качество сигнала упало, отмечается в презентации ДИТ, имеющейся в распоряжении "Интерфакса".

"Потенциально это может оказать негативное влияние на качество оказания услуг по передаче данных", - полагает ДИТ.

На совещании в Роскомнадзоре в четверг ДИТ отчитался о завершении второго этапа исследования качества связи в пилотной зоне.

По итогам первого этапа в прошлом году департамент определил 99 объектов городской инфраструктуры для установки новых базовых станций. ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) установило 26 новых БС, ОАО "Вымпелком" - 20, а данных по ОАО "Мегафон" у ДИТ нет.

Также операторы провели работы по оптимизации частотного планирования и повышению качества связи. В результате покрытие 2G в тестовой зоне увеличилось до 99% с 98% территории, 3G - до 93% с 87 - 90%. Наибольшая доля участков с низким уровнем покрытия 3G зарегистрирована в сети "Мегафона" - 6,7%.

В то же время "Мегафон", по данным исследования, лидирует по качеству 2G с долей высококачественного сигнала в 95,2% против 92,3% у "Вымпелкома" и 91,7% у МТС. Последняя зато увеличила покрытие 3G до 95,4% с 87,7% тестовой зоны, "Вымпелком" - до 94,1% с 90,6%, а "Мегафон" - до 93% с 89,3%.

При этом наиболее радикально доля низкокачественного сигнала 3G выросла по сравнению с прошлогодними замерами у "Вымпелкома" - до 34,4% с 20,4%. В компании объясняют это высокими темпами строительства сети. Доля сигнала 3G с низким качеством возросла и у "Мегафона" - до 13,85% с 8,2% - и МТС - до 9,1% с 8,7%.

Качество передачи речи у "большой тройки", напротив, улучшилось по сравнению с результатами первого этапа. В целом доля звонков с низким качеством передачи речи не превышает 9%, худший показатель у "Вымпелкома" - 9,27%. При этом у последнего наименьшая доля неуспешных вызовов - 0,72% против 0,4% у МТС и 2,2% у "Мегафона". Доля вызов, закончившихся разъединением не по инициативе абонента, также самая маленькая у "Вымпелкома" - 0,42% против 1,04% у МТС и 2,93% у "Мегафона".

В целом мероприятия по улучшению качества связи достигли цели, считает ДИТ, в связи с чем в 2014 году планируется масштабировать их на территорию всей Москвы. Роскомнадзор будет рассматривать заявки операторов на выдачу частотных присвоений в Москве в ускоренном режиме, а ДИТ продолжит подыскивать городские объекты для размещения новых БС, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости