Кубок конфедераций-2017

Более 60 тыс. детей были привлечены к уголовной ответственности в России в 2013 году

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Детский омбудсмен РФ Павел Астахов озвучил экспертам Комитета ООН по правам ребенка в Женеве данные о числе несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за прошлый год.

"У нас 61 тыс. детей были привлечены в 2013 году, это меньше, чем в 2011 году, когда 65 тыс. было привлечено", - цитирует пресс-служба слова Астахова в пятницу.

Уполномоченный рассказал о промежуточных итогах работы российской делегации с его участием на сессии Комитета ООН по правам ребенка.

По его словам, эксперты комитета, выслушав доклады российской стороны о защите детства, задали много вопросов, касающихся приговоров российских судов по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. П.Астахов отметил, что в России эффективно действует система альтернативных мер наказания.

"Только каждый десятый фактически приговаривается к лишению свободы, но и то только в том случае, если уже рецидив или особо тяжкие преступления. Здесь у нас очень эффективная система по европейским меркам", - сказал уполномоченный.

Омбудсмен также заявил, что вопреки опасениям экспертов ООН положительные результаты дало введение комендантского часа для детей во всех регионах России.

"Был большой вопрос по поводу комендантского часа. Мы показали, что это дало положительный эффект: снизилось число преступлений среди несовершеннолетних", - сказал Астахов.

В ряде регионов, по его словам, количество преступлений с участием несовершеннолетних сократилось в два раза благодаря этой норме в российском законодательстве.

В Женеве с 13 по 31 января проходит 65-я сессия комитета ООН по правам ребенка. В ходе заседания комитета рассматриваются доклады Ватикана, Германии, Йемена, Республики Конго, Португалии и России о принятых этими странами законодательных и административных мерах, направленных на защиту и поощрение прав детей.

В эту пятницу зачитывает и защищает свои доклады российская делегация, в которую входят представители МИД, МВД, Минздрава, Минтруда и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Астахов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи