Кубок конфедераций-2017

Госдума приняла закон о военной полиции

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла сразу во втором и в третьем чтениях президентский законопроект, устанавливающий законодательные основы деятельности военной полиции Вооруженных сил России.

В документе обозначены полномочия военной полиции в качестве органа дознания Вооруженных сил РФ, уточняются положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ и определяются полномочия военной полиции по исполнению наказаний в отношении военнослужащих.

Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законодательных актов, в том числе в закон "Об обороне". Его предлагается дополнить статьей 25.1 "Военная полиция Вооруженных сил РФ".

Данной статьей устанавливается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных сил РФ, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы, а также для противодействия преступности, обеспечения в вооруженных силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов армии и в пределах своей компетенции - для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

Руководит военной полицией, согласно законопроекту, министр обороны РФ.

"Военнослужащие военной полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и Уставом военной полиции Вооруженных сил РФ", - оговорено в проекте закона.

Как ранее сказала журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, данная законодательная инициатива и сам факт создания военной полиции направлены прежде всего на то, чтобы максимально освободить командиров от несвойственных функций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи