Мать Магнитского настаивает на прекращении дела о легализации 5,4 млрд рублей

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Наталья Магнитская, мать сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего более четырех лет назад в московском СИЗО, требует от МВД прекратить уголовное дело, одним из фигурантов которого якобы является ее сын.

"Мама Магнитского направила в МВД требование прекратить второе посмертное дело против ее сына, в котором его обвинили в совершении раскрытого им же хищения 5,4 млрд рублей якобы в целях "легализации" похищенного", - говорится в сообщении пресс-службы фонда, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

В нем приводится выдержка из заявления Магнитской: "Данное уголовное дело основано на несуществующем событии преступления, в связи с чем оно должно быть прекращено, а по факту заведомой фальсификации события преступления и незаконного посмертного (уже второго) преследования моего сына должна быть проведена проверка и в отношении ответственных должностных лиц возбуждено уголовное дело".

"Незаконными действиями должностных лиц мне причиняются неоправданные страдания и боль, что я рассматриваю как очередную попытку следственных органов заставить меня отказаться от моей позиции по достижению справедливости в отношении моего погибшего сына и привлечению к ответственности лиц, причастных к его незаконному преследованию и убийству", - говорится в обращении Магнитской.

В начале этого года пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 миллиарда рублей.

В МВД опровергли эту информацию, отметив, что Следственным департаментом и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались и "в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

После этого фонд распространил сообщение, в котором со ссылкой на имеющиеся документы утверждалось, что "организовано новое, сфабрикованное дело, в рамках которого Магнитский посмертно обвинен в хищении денег из бюджета", а многочисленные жалобы родственников на эти обвинения, "включенные в новое посмертное уголовное дело номер 678540, встречены отказами в Тверском суде Москвы, Генпрокуратуре и МВД.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости