ЛГБТ-активисты оспорили "антигейский закон" в ЕСПЧ

Представители секс-меньшинств считают, что принятый в прошлом году закон нарушает право на свободу выражения, гарантированную Конвенцией о защите прав человека и основных свобод

ЛГБТ-активисты оспорили "антигейский закон" в ЕСПЧ
В зале заседаний Европейского суда по правам человека.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - ЛГБТ-активисты обжаловали российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Российский федеральный закон о запрете гей-пропаганды обжалован в Европейском суде по правам человека", - сказал один из лидеров ЛГБТ-движения Николай Алексеев "Интерфаксу".

Он считает, что принятый в прошлом году закон нарушает его право на свободу выражения, гарантированную Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба была подана после того, как суд в Архангельске оштрафовал Алексеева и другого активиста, Ярослава Евтушенко, на 4 тыс. рублей за пикеты возле детской библиотеки в Архангельске.

Алексеев и Евтушенко вышли с одиночными пикетами к детской библиотеке № 3 2 декабря, после того как мэрия города отказалась согласовать проведение массового пикета. Участники держали в руках плакаты с лозунгами в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Активисты намерены через Страсбургский суд добиться компенсации суммы административного штрафа, материального и морального ущерба.

В 2012 г. Алексеев уже подавал жалобы в ЕСПЧ на законы Архангельской области и Санкт-Петербурга, запрещавшие гей-пропаганду.

Федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма вступил в силу 1 июля прошлого года. Он предусматривает штрафы для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае, если пропаганда ведется с помощью СМИ или интернета, гражданам грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей, должностным лицам от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, юридическим лицам в виде 1 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Владимир Путин, комментируя 19 января зарубежным СМИ ситуацию вокруг резонансного закона, отметил, что "представители сексуальных меньшинств у нас никак в правах не ограничены". "У нас нет законов, ограничивающих их в чем бы то ни было - ни на работе, ни в других сферах деятельности. Я общаюсь с этими людьми, вручаю им даже государственные награды, если они заслужили это по роду своей деятельности", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости