Владимира Путина просят поставить точку в истории о смерти шведского дипломата

Родственники Рауля Валленберга, при загадочных обстоятельствах умершего в СССР в 1947 году, просят российские власти рассекретить архивные документы о судьбе дипломата

Владимира Путина просят поставить точку в истории о смерти шведского дипломата
Памятник Раулю Валленбергу на территории Библиотеки иностранной литературы.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Все архивы, касающиеся смерти шведского дипломата Рауля Валленберга, должны быть открыты, и в этой истории должна быть поставлена точка, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Если у нас есть хоть малейшие данные, которые до сих пор не преданы гласности, их необходимо предать гласности. Необходимо создать такие условия, чтобы у шведской стороны, у потомков Валленберга не было ни малейших подозрений, что мы от них что-то скрываем", - сказал Лукин.

Ранее стало известно, что родственники Валленберга планируют передать письмо Владимиру Путину с просьбой предоставить доступ к закрытым архивам о его судьбе. По данным Global Post, племянница дипломата Луиза фон Дардель 27 января прибудет с письмом в Брюссель, где во вторник пройдет саммит ЕС - РФ.

"Я бы не поехала, если бы не считала, что у нас есть шанс. Все это продолжается уже 70 лет. Может быть, российскому правительству уже и нет смысла держать это в секрете", - сказала племянница Валленберга.

В сентябре семья дипломата обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой оказать влияние на Россию, чтобы прояснить данные о судьбе родственника.

По официальной версии, которой придерживались в СССР и которую не опровергают российские власти, Валленберг умер в 1947 году в тюрьме Министерства госбезопасности СССР от инфаркта миокарда.

Многие ставят эту версию под сомнение, поскольку позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.

В российских спецслужбах не располагают данными о том, что дипломата убили. "Ни мне лично, ни в целом центральному архиву ФСБ нет смысла что-то скрывать. По Валленбергу рассекречены все документы", - сказал ранее в 2011 году начальник архивного управления ФСБ Василий Христофоров.

Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев от нацистов во время Второй мировой войны. После взятия Будапешта Красной армией в январе 1945 года он был арестован и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах Министерства госбезопасности СССР.

Судьба Валленберга долгие годы оставалась тайной и омрачала российско-шведские отношения. Лишь в 2001 году Стокгольму были представлены копии архивных материалов, а родственникам шведского дипломата из Центрального архива ФСБ были возвращены его личные вещи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости