Владимира Путина просят поставить точку в истории о смерти шведского дипломата

Родственники Рауля Валленберга, при загадочных обстоятельствах умершего в СССР в 1947 году, просят российские власти рассекретить архивные документы о судьбе дипломата

Владимира Путина просят поставить точку в истории о смерти шведского дипломата
Памятник Раулю Валленбергу на территории Библиотеки иностранной литературы.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Все архивы, касающиеся смерти шведского дипломата Рауля Валленберга, должны быть открыты, и в этой истории должна быть поставлена точка, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Если у нас есть хоть малейшие данные, которые до сих пор не преданы гласности, их необходимо предать гласности. Необходимо создать такие условия, чтобы у шведской стороны, у потомков Валленберга не было ни малейших подозрений, что мы от них что-то скрываем", - сказал Лукин.

Ранее стало известно, что родственники Валленберга планируют передать письмо Владимиру Путину с просьбой предоставить доступ к закрытым архивам о его судьбе. По данным Global Post, племянница дипломата Луиза фон Дардель 27 января прибудет с письмом в Брюссель, где во вторник пройдет саммит ЕС - РФ.

"Я бы не поехала, если бы не считала, что у нас есть шанс. Все это продолжается уже 70 лет. Может быть, российскому правительству уже и нет смысла держать это в секрете", - сказала племянница Валленберга.

В сентябре семья дипломата обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой оказать влияние на Россию, чтобы прояснить данные о судьбе родственника.

По официальной версии, которой придерживались в СССР и которую не опровергают российские власти, Валленберг умер в 1947 году в тюрьме Министерства госбезопасности СССР от инфаркта миокарда.

Многие ставят эту версию под сомнение, поскольку позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.

В российских спецслужбах не располагают данными о том, что дипломата убили. "Ни мне лично, ни в целом центральному архиву ФСБ нет смысла что-то скрывать. По Валленбергу рассекречены все документы", - сказал ранее в 2011 году начальник архивного управления ФСБ Василий Христофоров.

Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев от нацистов во время Второй мировой войны. После взятия Будапешта Красной армией в январе 1945 года он был арестован и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах Министерства госбезопасности СССР.

Судьба Валленберга долгие годы оставалась тайной и омрачала российско-шведские отношения. Лишь в 2001 году Стокгольму были представлены копии архивных материалов, а родственникам шведского дипломата из Центрального архива ФСБ были возвращены его личные вещи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции