Россияне ждут, что государство будет о них заботиться

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Большинство россиян ставят права отдельного человека выше интересов государства, однако продолжают рассчитывать, что государство будет заботиться о своих гражданах, показал опрос "Левада-центра", проведенный в декабре 2013 года среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Отвечая на вопрос социологов, какой из подходов к проблеме прав человека кажется им более правильным, почти половина граждан РФ (46%) сказали, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 15% отметили, что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы государства.

В свою очередь 7% опрошенных считают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека. 17% полагают, что, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. 16% россиян затруднились с ответом.

В представлении россиян государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни: такого мнения придерживаются 53% опрошенных. Треть (35%) респондентов полагают, что государство должно устанавливать единые для всех "правила игры" и следить за тем, чтобы они не нарушались.

6% вообще хотят, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь и экономическую активность своих граждан.

Согласно исследованию, наиболее важными правами человека россияне считают право на жизнь (69%), причем доля тех, кто придерживается такого мнения, за последние три года выросла на 12% (против 57% в 2010 г.).

Второе по значимости для россиян - право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости, при болезни (65%). О последнем чаще говорили люди с низким потребительским статусом - приходится экономить на покупке питания/одежды (81%), обеспеченных респондентов скорее волнует право на жизнь (72%).

Также в числе приоритетных россияне называли право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (53%), неприкосновенность личной жизни и жилища (52%), свободу слова (39%), на гарантированный государством прожиточный минимум, владение собственностью (по 37%), право на получение информации и свободу вероисповедания (по 27%).

Реже они упоминали право избирать своих представителей в органы власти (20%) и право на то, чтобы уехать в другую страну и вернуться (20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)