Россияне ждут, что государство будет о них заботиться

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Большинство россиян ставят права отдельного человека выше интересов государства, однако продолжают рассчитывать, что государство будет заботиться о своих гражданах, показал опрос "Левада-центра", проведенный в декабре 2013 года среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Отвечая на вопрос социологов, какой из подходов к проблеме прав человека кажется им более правильным, почти половина граждан РФ (46%) сказали, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 15% отметили, что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы государства.

В свою очередь 7% опрошенных считают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека. 17% полагают, что, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. 16% россиян затруднились с ответом.

В представлении россиян государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни: такого мнения придерживаются 53% опрошенных. Треть (35%) респондентов полагают, что государство должно устанавливать единые для всех "правила игры" и следить за тем, чтобы они не нарушались.

6% вообще хотят, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь и экономическую активность своих граждан.

Согласно исследованию, наиболее важными правами человека россияне считают право на жизнь (69%), причем доля тех, кто придерживается такого мнения, за последние три года выросла на 12% (против 57% в 2010 г.).

Второе по значимости для россиян - право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости, при болезни (65%). О последнем чаще говорили люди с низким потребительским статусом - приходится экономить на покупке питания/одежды (81%), обеспеченных респондентов скорее волнует право на жизнь (72%).

Также в числе приоритетных россияне называли право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (53%), неприкосновенность личной жизни и жилища (52%), свободу слова (39%), на гарантированный государством прожиточный минимум, владение собственностью (по 37%), право на получение информации и свободу вероисповедания (по 27%).

Реже они упоминали право избирать своих представителей в органы власти (20%) и право на то, чтобы уехать в другую страну и вернуться (20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00