Россияне ждут, что государство будет о них заботиться

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Большинство россиян ставят права отдельного человека выше интересов государства, однако продолжают рассчитывать, что государство будет заботиться о своих гражданах, показал опрос "Левада-центра", проведенный в декабре 2013 года среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Отвечая на вопрос социологов, какой из подходов к проблеме прав человека кажется им более правильным, почти половина граждан РФ (46%) сказали, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 15% отметили, что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы государства.

В свою очередь 7% опрошенных считают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека. 17% полагают, что, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. 16% россиян затруднились с ответом.

В представлении россиян государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни: такого мнения придерживаются 53% опрошенных. Треть (35%) респондентов полагают, что государство должно устанавливать единые для всех "правила игры" и следить за тем, чтобы они не нарушались.

6% вообще хотят, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь и экономическую активность своих граждан.

Согласно исследованию, наиболее важными правами человека россияне считают право на жизнь (69%), причем доля тех, кто придерживается такого мнения, за последние три года выросла на 12% (против 57% в 2010 г.).

Второе по значимости для россиян - право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости, при болезни (65%). О последнем чаще говорили люди с низким потребительским статусом - приходится экономить на покупке питания/одежды (81%), обеспеченных респондентов скорее волнует право на жизнь (72%).

Также в числе приоритетных россияне называли право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (53%), неприкосновенность личной жизни и жилища (52%), свободу слова (39%), на гарантированный государством прожиточный минимум, владение собственностью (по 37%), право на получение информации и свободу вероисповедания (по 27%).

Реже они упоминали право избирать своих представителей в органы власти (20%) и право на то, чтобы уехать в другую страну и вернуться (20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи