Депутат от ЛДПР предлагает ввести уголовную ответственность для родственников террористов

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Роман Худяков (фракция ЛДПР) внес в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность и конфискацию имущества родственников террориста, которые поддерживали с ним контакт и могли знать о готовящемся преступлении.

Он предлагает ввести в УК РФ статью, "определяющую форму вины близкого родственника террориста в виде косвенного умысла".

Близкие родственники лица, совершившего преступление, признаются виновными и подлежат уголовной ответственности, если будет доказано их взаимодействие с террористом в течение года.

Как поясняет парламентарий, речь идет о том, что близкий родственник "был осведомлен в течение года о деятельности этого лица, предвидел, должен был либо мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал их наступление либо относился к ним безразлично".

"В целом такое деяние признается преступлением, совершенным умышленно", - отмечает автор проекта закона.

Он также уточняет, что такому родственнику "назначаются наказания только в виде конфискации имущества и ареста банковского счета с последующим изъятием денежных средств и направлением их пострадавшим от терактов, совершенных родственником-террористом".

Кроме того, этот родственник лишается права на свободное пересечение границ РФ бессрочно с установлением обязанности от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в специализированный госорган.

Предполагается также лишение всех специальных, воинских и почетных званий, классных чинов и государственных наград.

Родственник может быть освобожден от уголовной ответственности, если он сообщил органам власти о готовящемся преступлении террористического характера либо о своем подозрении на этот счет за три месяца до предполагаемого теракта, предусмотрено проектом закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости