Депутат от ЛДПР предлагает ввести уголовную ответственность для родственников террористов

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Роман Худяков (фракция ЛДПР) внес в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность и конфискацию имущества родственников террориста, которые поддерживали с ним контакт и могли знать о готовящемся преступлении.

Он предлагает ввести в УК РФ статью, "определяющую форму вины близкого родственника террориста в виде косвенного умысла".

Близкие родственники лица, совершившего преступление, признаются виновными и подлежат уголовной ответственности, если будет доказано их взаимодействие с террористом в течение года.

Как поясняет парламентарий, речь идет о том, что близкий родственник "был осведомлен в течение года о деятельности этого лица, предвидел, должен был либо мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал их наступление либо относился к ним безразлично".

"В целом такое деяние признается преступлением, совершенным умышленно", - отмечает автор проекта закона.

Он также уточняет, что такому родственнику "назначаются наказания только в виде конфискации имущества и ареста банковского счета с последующим изъятием денежных средств и направлением их пострадавшим от терактов, совершенных родственником-террористом".

Кроме того, этот родственник лишается права на свободное пересечение границ РФ бессрочно с установлением обязанности от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в специализированный госорган.

Предполагается также лишение всех специальных, воинских и почетных званий, классных чинов и государственных наград.

Родственник может быть освобожден от уголовной ответственности, если он сообщил органам власти о готовящемся преступлении террористического характера либо о своем подозрении на этот счет за три месяца до предполагаемого теракта, предусмотрено проектом закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи