МВД РФ предложило усложнить физлицам правила хранения и перевозки оружия

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - МВД РФ намерено серьезно ужесточить правила владения гражданами оружия, в частности запретить его хранение вне адреса прописки и транспортирование без дополнительного специального разрешения.

Соответствующие поправки предусмотрены подготовленным министерством проектом постановления правительства РФ "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", размещенном на едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Так, документом в пункт 59 правил вносится изменение, согласно которому хранение оружия допускается исключительно по месту жительства (то есть регистрации. - ИФ) владельца. Таким образом, проживающий без регистрации у своих родственников или на снимаемой квартире гражданин не будет иметь права хранить в ней свой арсенал.

Другое нововведение содержится в пункте 75 правил, который регламентирует транспортирование оружия без специального разрешения полиции. Поправками исключается право физического лица перевозить "стволы" и патроны без отдельного разрешения полиции даже в пределах региона, в котором они поставлены на учет, несмотря на имеющуюся у владельца лицензию.

Это означает, что даже для того, чтобы перевезти домой купленные в магазине патроны, охотнику, спортсмену либо владельцу оружия самообороны потребуется получить на это дополнительное разрешение. Эту же процедуру надо будет пройти для поездки на охоту или соревнования.

Также поправки предусматривают распространение положений Правил на оружие, имеющее культурную ценность (антикварное) - в настоящее время, согласно главе правил "Общие положения", оно не считается таковым. Эта норма коснется коллекционеров, которым придется перерегистрировать свои раритеты в качестве гражданского оружия.

Практически все поправки связаны с владением оружием физическими лицами и не касаются представителей правоохранительных органов и частных охранных предприятий - носителей служебного оружия.

В соответствии со статьей 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов граждане наказываются штрафом в размере от 500 до 2000 рублей либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи